Судья КСУ Касминин не исключает, что может подать в отставку. К этому призывал Зеленский

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Александр Касминин на фото слева

Вячеслав Ратинский / УНИАН

Судья Конституционного суда Александр Касминин, указ о назначении которого отменил президент Владимир Зеленский, заявил, что не исключает своей отставки.

Об этом он сказал в интервью «Левому берегу».

На вопрос, планирует ли он подавать в отставку, судья ответил: «Я не исключаю этого». Он предположил, что это может произойти до 12 апреля. Именно на эту дату в КСУ назначено спецзаседание, на котором рассмотрят вопрос об увольнении Касминина и отстраненного главы КСУ Александра Тупицкого в соответствии с указом президента.

«Я приму решение об отставке, понимая, что ни обществу, ни Украине в Конституционном суде я уже не нужен. [...] Незаменимых нет, я это тоже понимаю», — добавил Касминин.

На тезис журналиста, что судья таким образом сможет оставить себе пожизненное содержание, он ответил, что в противном случае «трагедии делать не будет».

Касминин также отмечает, что его вместе с Тупицким не увольняли и в самом указе об этом не идет речь.

«Такие случаи в истории независимой Украины были, но тогда глава государства имел полномочия назначать и увольнять судей КСУ по своей квоте. После внесения изменений в закон в 2016 году таких полномочий у президента нет. Поэтому и не верилось, что такое возможно. Где-то допускалось, потому что все к тому шло, когда начались разговоры о конституционном кризисе», — добавляет Касминин, комментируя решение президента.

При этом он считает, что конституционный кризис создали не судьи КСУ. «Это обществу так навязано, что мы его создали. Кто скажет, в чем именно заключается конституционный кризис? [...] Я считаю, что конституционный кризис придуман политиками. 27 октября мы не отменяли электронное декларирование. Просто пересмотрели полномочия Национального агентства по предупреждению коррупции. Сказали, что в отношении судей решение должен принимать орган из той же системы — Совет судей, Высший совет правосудия и тому подобное. В частности, и по КСУ. Никто не отменял электронное декларирование. В решении не было ни слова об отключении сайта — господин Новиков сделал это сам. А потом по рекомендации КСУ постановлением Кабмина его работу восстановили, никаких последствий не было», — считает Касминин.

  • 27 марта президент Владимир Зеленский отменил указ о назначении Александра Тупицкого и Александра Касминина судьями Конституционного суда. Обоих судей назначил на должность еще беглый экс-президент Виктор Янукович. Зеленский мотивировал свое решение тем, что «отдельные судьи Конституционного суда, назначенные Януковичем, продолжая выполнять свои полномочия, создают угрозу государственной независимости и национальной безопасности Украины». После подписания указа Зеленский призвал Тупицкого и Касминина «идти на заслуженный отдых».
  • 27 октября 2020 года Большая палата КСУ признала неконституционной уголовную ответственность за недостоверное декларирование и сокрытие имущества. Позже стало известно, что КС признал неконституционными полномочия НАПК мониторить образ жизни чиновников.
  • 29 декабря Зеленский своим указом отстранил Тупицкого на два месяца, а 28 февраля — еще на месяц. В КСУ назвали указ президента юридически ничтожным и отметили, что суд продолжает работать в штатном режиме.
  • Тупицкому пытались сообщить о подозрении 24 декабря. Его подозревают в подкупе свидетеля и даче заведомо ложных показаний. В итоге 19 января 2021 года ГБР сообщило ему о подозрении.