В Болгарии на парламентских выборах лидирует партия премьера Борисова

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

В Болгарии в воскресенье, 4 апреля, прошли парламентские выборы. Лидером, по данным экзитполов, стала правоцентристская партия «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ), которую возглавляет премьер-министр страны Бойко Борисов. Но по сравнению с предыдущими выборами в 2017 году политсила теряет более 8% голосов.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные экзитполов, проведенных Gallup International и Alpha Research.

ГЕРБ по этим данным получает 25% голосов (Gallup International отдает партии 25%, а Alpha Research — 25,7%). При таком результате политсила не получит большинства в парламенте и будет вынуждена найти союзников, чтобы сформировать коалицию.

На втором месте оказалась оппозиционная «Болгарская социалистическая партия» с 17,6% голосов, а на третьем — партия «Есть такой народ» шоумена и телеведущего Слави Трифонова с 15,2%. Последнего часто сравнивали с Владимиром Зеленским.

Еще по 11% и 10,4% получили «Движение за права и свободы» и «Демократическая Болгария» соответственно. Также в парламент проходят гражданская платформа «Встань. Мафия вон» и партия ВМРО — у каждой из них чуть более 4% голосов.

Reuters отмечает, что при таком раскладе лидеру ГЕРБ Бойко Борисову будет сложно удержаться у власти, поскольку он может столкнуться с трудностями при формировании коалиции. Политик возглавляет партию уже более 10 лет и планировал выиграть новый, уже четвертый срок на посту.

К уменьшению поддержки ГЕРБ привели массовые антиправительственные протесты против коррупции, которые прошли летом прошлого года. Поводом для митингов стали обыски в администрации президента страны в рамках расследования двух не связанных между собой дел о коррупции и разглашении государственной тайны. Президент Болгарии Румен Радев ответственным за обыски тогда назвал премьера и призвал министров сложить полномочия, сравнив правительство с мафией.

На фоне общенациональных протестов три министра — финансов, экономики и внутренних дел — подали в отставку. Несмотря на это, протесты продолжались. Демонстрантов поддерживали оппозиционная социалистическая партия и президент Радев.