Болгария решила выдворить российских дипломатов: «Перестаньте шпионить»

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил о намерениях объявить российских дипломатов персонами нон грата из-за дела о шпионаже.

Об этом сообщила пресс-служба болгарского правительства, комментируя задержание накануне несколько человек по подозрению в шпионаже в пользу России.

Борисов отметил, что на такой шаг власти приходится идти «в очередной раз».

«Дружба есть дружба, мы ее демонстрировали, в том числе в вопросе о газопроводе «Балканский поток», но шпионить за нашими возможностями в НАТО [...] Не давая политических оценок, еще раз благодарю наши спецслужбы и уверяю, что аналогичным образом в любом подобном случае мы будем твердо отстаивать свою безопасность и независимость», — заявил премьер.

Он также обратился к российским властям. «Опять хочу призвать их [дипломатов] руководителей: перестаньте шпионить в Болгарии», — цитирует главу правительства «Болгарское национальное радио».

В Болгарии 19 марта во время спецоперации задержали двух служащих военной разведки, подозреваемых в шпионаже в пользу России. По данным Генпрокуратуры, в попытках создать шпионскую сеть они вербовали людей, которые владеют информацией, связанной с Евросоюзом и НАТО.

Руководителем шпионской группы оказался бывший высокопоставленный служащий военной разведки Болгарии. Как сообщили в Генпрокуратуре, в организацию входила жена одного из задержанных, которая имела двойное гражданство — Болгарии и России.

  • В декабря 2020 года Генпрокуратура Болгарии обвинила очередного российского дипломата в том, что он с 2017 года собирал данные о количестве и дислокации американских военных во время совместных учений с Болгарией. Ему дали 72 часа на то, чтобы покинуть страну.