В Болгарии задержали двоих разведчиков, подозреваемых в работе на Россию. Они должны были организовать шпионскую сеть

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Alexandr Bormotin / Unsplash

В Болгарии во время спецоперации задержали двоих служащих военной разведки, подозреваемых в шпионаже в пользу России. По данным Генпрокуратуры, в попытках создать шпионскую сеть они вербовали людей, которые владеют информацией, связанной с Евросоюзом и НАТО.

Об этом сообщает Интерфакс.

Руководителем шпионской группы оказался бывший высокопоставленный служащий военной разведки Болгарии. Как сообщили в Генпрокуратуре, в организацию входила жена одного из задержанных, которая имела двойное гражданство — Болгарии и России.

По словам пресс-секретаря генпрокурора, женщина играла роль посредницы между шпионами и российским посольством, и власть имеет доказательства ее переговоров и встреч с дипломатами.

Также в шпионской группе были трое действующих и отставных разведчиков, и один представитель Министерства обороны Болгарии. Отмечается, что они собирали и передавали россиянам секретную информацию.

Во время спецоперации в Софии один из подозреваемых в шпионаже сбежал от агентов службы нацбезопасности, но его нашли и задержали у российского посольства.

Как пишет BBC, в Болгарии случаи шпионажа в пользу России были и раньше. В января 2020 года разоблачили двоих российских дипломатов, собиравших информацию о выборах и об энергетическом секторе страны.

В октябре Болгария объявила персонами нон грата и выслала двоих других дипломатов, которых обвинили в сборе информации о модернизации вооруженных сил страны и об их технической готовности. Эти данные дипломаты передавали российской военной разведке.

В конце декабря 2020 года Генпрокуратура обвинила очередного российского дипломата в том, что он с 2017 года собирал данные о количестве и дислокации американских военных во время совместных учений с Болгарией. Ему дали 72 часа на то, чтобы покинуть страну.