В Мьянме хунта полностью выключила интернет

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Hkun Lat / Stringer

Военная хунта Мьянмы на фоне массовых протестов отключила все услуги беспроводного интернета. На какой срок, неизвестно. Об этом сообщает CNN.

Демонстранты, выступающие за демократию и против военного правительства, в течение почти двух месяцев неоднократно заполняли улицы по всей стране в знак протеста. Военные ответили на протесты кровавым разгромом. По данным правозащитной группы «Ассоциация помощи политическим заключенным» (AAPP), хунта убила по меньшей мере 550 человек (среди них есть и дети).

Министерство связи получило приказ от руководства страны прекратить предоставление услуги доступа в интернет. Накануне клиенты телекоммуникационной компании Ooredoo получили сообщения, в которых говорилось, что услуги беспроводной связи будут остановлены до дальнейшего уведомления. Директива была датирована 1 апреля. Большинство клиентов в Мьянме подключаются к интернету через услуги беспроводной передачи данных, поэтому после блокировки в интернет зайти смогут только те, у кого есть физическое подключение.

В ответ на это демократические группы начали делиться радиочастотами и оффлайн-программами, работающими без соединения с сетью, и советуют коммуницировать через SMS.

Отметим, что в стране периодически блокируют соцсети и мобильную связь, чтобы участники акций протеста не координировались.