Зеленский заявил о введении санкций против 10 крупнейших контрабандистов и назвал это «черной пятницей»

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Facebook / Офіс президента

Президент Владимир Зеленский заявил, что Совет нацбезопасности и обороны ввел персональные санкции против первой десятки украинских контрабандистов. Он утверждает, что это первое такое решение в истории Украины.

Об этом глава государства сказал во время обращения, которое транслировал телеканал «Украина 24».

«В Украине появилась своя версия «черной пятницы». В этот день лица, занимавшиеся большой распродажей стратегических предприятий Украины, природных ресурсов, высоких государственных должностей, торговавшие безопасностью и стабильностью, будущим нашей страны, получили по заслугам. [...] Украинская «черная пятница» бывает не раз в год, а почти каждую неделю. И сегодня во время очередного заседания СНБО «черная пятница» наступила для ряда физических и юридических лиц. Прежде всего речь идет о контрабанде», — заявил Зеленский.

По словам президента, персональные санкции ввели против «топ—10 украинской контрабанды». Но их имена и названия компаний не указал. При этом он подчеркнул, что активы и имущество попавших под санкции лиц уже заблокированы.

Кроме того, добавил Зеленский, отстранили «десятки должностных лиц таможенных органов». Также власти готовят законодательные изменения, которые криминализуют недостоверное таможенное декларирование.

«По расчетам экспертов, убытки от контрабанды достигают 300 миллиардов гривен, которые недополучил государственный бюджет. Из них 100 миллиардов — из-за неэффективной работы таможни. [...] Я хочу подчеркнуть, что борьба с контрабандой продолжится. Сегодня была первая десятка, но точно не последняя», — резюмировал Зеленский.