Тупицкий «по соображениям безопасности» не явился в суд на избрание меры пресечения. Заседание перенесли

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Отстраненный глава Конституционного суда Александр Тупицкий не явился на заседание Печерского районного суда на избрание меры пресечения, поскольку охрана не может обеспечить его безопасность. Суд признал этот аргумент обоснованным и отложил заседание.

Об этом сообщает «Суспільне».

Перед началом заседания под стенами суда проходила акция, участники которой протестовали против отмены моратория на продажу земли и произвола властей.

«Охрана не может обеспечить его безопасность по пути в суд и во время пребывания в здании суда. Он вынужден был через меня сообщить суду об этих обстоятельствах. Я заявил устное ходатайство, суд признал его обоснованным и отложил заседание», — рассказал адвокат Александр Телишецкий.

В то же время прокуроры по делу подали ходатайство о принудительном приводе, но судья отметил, что это ходатайство — специальный статус. Однако в случае, когда подозреваемым является судья, на выполнение ходатайства требуется решение Высшего совета правосудия. При этом, поскольку президент Зеленский отменил указ о назначении Тупицкого судьей КС, произошла юридическая коллизия. Поэтому на следующем заседании 7 апреля прокуроры должны доказать, что специального статуса нет.