Microsoft поставит армии США 120 тысяч гарнитур дополненной реальности. Контракт достигает почти $22 миллиардов

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

US Army

Корпорация Microsoft получила контракт на поставку около 120 тысяч комплектов гарнитуры дополненной реальности на базе HoloLens для армии США. Контракт рассчитан на 10 лет и в перспективе может достичь $21,88 миллиарда.

Об этом пишет TechCrunch.

Microsoft работает с армией США в этом направлении еще с 2018 года, когда получила контракт на $480 миллионов на поставку гарнитуры виртуальной реальности Integrated Visual Augmentation System (IVAS).

Солдаты тестировали ее во время тренировок ведения боя, чтобы получить максимально приближенную к реальности обстановку. IVAS сочетают в себе датчики ночного видения, тепловизоры высокого разрешения и проекционные дисплеи с отображением карты и позиций дружественных бойцов.

IVAS базируется на гражданской гарнитуре HoloLens, представленной в 2015 году, и вскоре ее начали модернизировать. В 2019 году, с выходом второй нашлемной версии HoloLens, система начала использовать дополненную реальность и машинное обучение. Проекционный дисплей даже позволял операторам бронетехники видеть сквозь стены, например, боевой машины Bradley. Вскоре в гарнитуру добавили технологию Microsoft Mesh — голографическую телепортацию, которая позволяет бойцам видеть друг друга в виртуальном пространстве.

Детали нового контракта пока неизвестны. Очевидно, что Microsoft будет развивать и усовершенствовать гарнитуру с возможностью в будущем вывести ее на массовый рынок.