Мэр Кличко: Больницы УЗ начали принимать больных ковидом. Но не в обещанном количестве

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Юлия Вебер / «Бабель»

Три ведомственные больницы компании «Укрзалізниця», которые 24 марта отказались принимать пациентов с коронавирусом, начали это делать — но не в том количестве, в котором обещали. Об этом мэр столицы Виталий Кличко сообщил в Telegram.

Он отметил, что эти больницы — резервные. Что касается других ведомственных медучреждений, где есть и свободные койки, и медперсонал, там до сих пор не принимают больных COVID-19 киевлян. Однако Кличко не уточнил, о больницах каких именно ведомств идет речь.

Напомним, что 24 марта министр здравоохранения Максим Степанов сообщил, что больницы УЗ, у которых есть договоры с Национальной службой здоровья, не приняли пациентов с коронавирусом. В частности, речь шла о больницах № 1, № 2 и № 3. В тот день они должны были принять по 50 пациентов, но по факту в больнице № 1 для этого выделили 6 коек, в третьей — 120 (и из них занято 16), а больница № 2 вообще не предоставляет данных. После заявления Степанова представители компании заверили, что с руководителями больниц провели разъяснительную работу и в будущем подобных инцидентов не будет. Отметим, что Нацслужба здоровья с ноября выделила больницам УЗ 60 миллионов гривен на лечение пациентов с коронавирусом.

Главный санитарный врач Виктор Ляшко 29 марта заявил, что НСЗУ начала проверку этих больниц — где средства и почему не принимают пациентов.