Исследование: Клеточный иммунитет после «старых» штаммов коронавируса устойчив к его новым мутациям

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Plastifikator x «Бабель»

Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID), который входит в состав Национального института здравоохранения США, заявил, что клеточный иммунитет, полученный после «старых» штаммов коронавируса, устойчив к новым формам COVID-19.

Об этом сообщается на сайте института.

Ученые проанализировали образцы крови 30 человек, которые заболели COVID-19 и выздоровели до появления новых вариантов вируса. Они установили, что Т-клетка CD8+ оставалась активной, в том числе против «британского», «южноафриканского» и «бразильского» штаммов коронавируса.

«Т-клетки CD8+ ограничивают инфекцию, распознавая части вирусного белка, присутствующего на поверхности инфицированных клеток, и убивая эти клетки», — говорится в сообщении.

Также, по мнению ученых, результаты исследования свидетельствуют о том, что Т-клеточный ответ у выздоравливающих людей и, скорее всего, у вакцинированных в значительной степени не зависит от мутаций, выявленных в этих трех вариантах, и должен обеспечивать защиту от новых вариантов, которые появляются.

  • Американские ученые нашли способ ускорить темпы вакцинации во всем мире: он заключается в том, чтобы делать только одну инъекцию людям, уже перенесшим коронавирус. Вторая инъекция для этой категории людей может быть пустой тратой драгоценных вакцин, считают исследователи из Школы медицины Икана Медицинского центра Маунт-Синай, что в Нью-Йорке.
  • Во Всемирной организации здравоохранения рекомендовали вакцинироваться тем, кто переболел коронавирусом в легкой форме.