Вблизи Шотландии перехватили два российских противолодочных самолета Ту-142. Их также заметили возле Нидерландов и Аляски

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Британские истребители Typhoon («Тайфун») 29 марта возле берегов Шотландии перехватили два противолодочных самолета ВВС России Ту-142.

Об этом сообщает пресс-служба Королевских воздушных сил.

Встречать самолеты вылетели истребители с базы в городе Лоссимут. Ту-142 перехватили после сообщения о том, что они летят возле границ. Российские самолеты в итоге начали углубляться в акваторию Северного моря, где к британским самолетам присоединились норвежские ВВС.

Оказалось, что эти же Ту-142 в понедельник видели возле берегов Нидерландов и Аляски.

Силы США сообщали, что российские самолеты находились в международном воздушном пространстве, а бельгийским ВВС пришлось поднимать свои Typhoon.

Как передают российские СМИ со ссылкой на пресс-службу Северного флота РФ, эти Ту-142 летали над нейтральными водами Баренцева, Норвежского и Северного морей «в соответствии с международными правилами». Перехваты во флоте подтвердили.

  • Подобный инцидент уже был в ноябре 2020 года. Тогда британские Typhoon также перехватывали два Ту-142.
  • За 2020 год самолеты НАТО выполнили более 400 перехватов. 90% вылетов — из-за авиации России. В Альянсе отмечают, что пилоты военной авиации РФ часто отключают транспондеры (приемопередатчики), не сообщают планы полетов и не выходят на связь, что представляет угрозу для гражданских авиалайнеров.