Полиция составила протокол на одного из участников протестов на Банковой за фейковые военные награды

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Правоохранители составили протокол на одного из участников протестов на Банковой, активиста Влада Сорда (Стафийчука) за незаконные действия в отношении государственных наград.

Об этом пишет пресс-служба полиции Винницкой области.

«Действия винничанина квалифицированы по ст. 186-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Орден изъят, его вместе с материалами дела направят в суд для принятия решения», — отметили там.

Ранее в эфире ток-шоу «Право на владу» Сорд рассказал, что награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени за войну на Донбассе. Он показал его в эфире и предоставил номер удостоверения. В то же время куратор батальона «Кривбасс» Николай Колесник заявил, что награда может быть фальшивая или чужая.

После этого депутат от фракции «Слуга народа» Владлен Неклюдов опубликовал ответ из Офиса президента, где сообщили, что у Сорда нет никаких государственных наград.

В полиции пояснили, что провели проверку и тоже подтвердили эту информацию. Активист на видео, обнародованном правоохранителями, отмечает, что сам заинтересован узнать, кто и почему раздавал такие награды.

  • Вечером 20 марта у Офиса президента состоялась акция в поддержку осужденного активиста Сергея Стерненко и подозреваемого в убийстве журналиста Павла Шеремета Андрея Антоненко. Участники акции расписали стены ОП, забросали здание дымовыми шашками и пытались поджечь табличку «Президент Украины». Один из участников разбил стекло в двери центрального входа.
  • Сорда задержали сразу после акции. Его подозревают в хулиганстве с оружием. Суд 23 марта отправил Сорда под круглосуточный домашний арест.
  • Сам активист заявил, что человек, который на видео бьет окна в здании Офиса президента во время недавних протестов, похож на тысячу других мужчин. Издательство «Дом с химерами», учредителем которого является Сорд, писало, что на видео, вероятно, именно он разбивает стекла, но ветеран не помнит часть событий из-за посттравматического синдрома и взрывов петард.