Молдавские СМИ выяснили подробности побега судьи Чауса из Украины: по паспорту «довольно похожего» на него человека, помогли спецслужбы

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Мусиенко Владислав / POOL / УНИАН

Беглого судью Днепровского райсуда Киева Николая Чауса могли вывезти из Украины в 2016 году на чартерном самолете по паспорту гражданина Молдовы Вячеслава Турку и с помощью Службы безопасности тогдашнего президента Украины.

Об этом говорится в расследовании проекта RISE Moldova, подготовленном при помощи украинского проекта «Слідство.інфо».

Журналисты ссылаются в своем материале на расследование украинских правоохранителей и информацию от украинских и молдавских пограничников.

В расследовании речь идет о событиях 22 августа 2016 года, в то время Чаус уже был неделю объявлен в розыск в Украине.

«Утром один из сотрудников Службы безопасности президента при Управлении государственной охраны Украины [его фамилия не указана в расследовании] получил от начальника службы безопасности Украины указание встретить иностранных граждан в аэропорту Киева («Жуляны»)», — говорится, по словам журналистов, в материалах дела.

Иностранными гражданами оказались Дорин Дамир и Вячеслав Турку из Молдовы. Они прилетели в Киев на чартерном рейсе в бизнес-джете. Такой полет по маршруту Кишинев — Киев — Кишинев, по данным СМИ, стоит около €10 тысяч.

Журналисты утверждают, что из аэропорта мужчины выехали на авто одного из руководителей Службы безопасности тогдашнего президента Петра Порошенко. Фамилию руководителя не указывают, но добавляют, что его данные есть в распоряжении их издание.

Последний и передал Чаусу, по данным СМИ, загранпаспорт Турку. После этого судья вместе с Дамиром «без прохождения пограничного контроля» пересекли государственную границу Украины. При этом Турку, чей паспорт отдали Чаусу, остался в Киеве.

Журналисты отмечают, что такая подмена стала возможной, поскольку Турку и Чаус «довольно похожи».

Сам Дамир, отвечая на вопросы журналистов уверял, что вернулся в Кишинев один — без Турку. Но источники издания среди пограничников Молдовы утверждают, что Дамир возвращался вместе с Турку, причем тем же чартерным рейсом.

Сам Турку уверяет, что не знает, кто и почему использовал его паспорт, а также заявлял, что якобы не знаком с Чаусом.

Отметим, в 2019 году Госбюро расследований начало уголовное производство из-за возможной причастности окружения Петра Порошенко к вывозу Чауса из страны.

Дело Чауса

Николай Чаус — судья Днепровского районного суда Киева. В августе 2016 года НАБУ возбудило дело против него — следствие установило, что судья получил взятку $150 тысяч наличными, из которых $80 тысяч спрятал в двухлитровой банке. Однако без решения парламента сразу задержать судью не смогли — из-за судейского иммунитета. Впоследствии Чаус перестал являться на допросы в НАБУ, его объявили в розыск.

6 сентября того же года Верховная Рада сняла неприкосновенность с Чауса, а Соломенский суд разрешил его задержать. Интерпол объявил Чауса в розыск в ноябре 2016 года, а через несколько месяцев — 1 марта 2017 года — судью задержали в Кишиневе.

В июле 2019 года президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Молдова будет способствовать экстрадиции Чауса.

3 марта 2021 года Верховный суд Молдовы отказался предоставить Чаусу политическое убежище. В САП после этого заявили, что теперь суд первой инстанции Молдовы продолжит слушание дела об экстрадиции судьи. В Украине судьи грозит лишение свободы на срок от 8 до 12 лет.

Ранее молдавские СМИ публиковали кадры с Чаусом, который прогуливался в Кишиневе в окружении охраны.