Канада с Австралией ввела новые санкции против России из-за оккупации Крыма

Автор:
Екатерина Кадакова
Дата:

Alexei Pavlishak \ TASS via Getty Images

Канада в координации с Австралией ввела новые санкции из-за оккупации Крыма Россией.

Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел Канады.

«С момента незаконной оккупации и аннексии Крыма в 2014 году правительство России постоянно нарушает суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины. Россия серьезно нарушала права человека и злоупотребляла относительно жителей Крыма. Она также создала свою армию на полуострове, расселила сотни тысяч граждан России в Крыму и продолжает разрушать историческое наследие украинского и крымскотатарского народов», — говорится в заявлении МИД.

Министр Марк Гарно также подчеркнул, что это решение поддерживает непоколебимую приверженность Канады суверенитету Украины и ее народу, «который продолжает решительно отстаивать свои права против агрессивных действий России».

«Канада продолжает призывать Россию прекратить свою незаконную оккупацию и освободить всех незаконно задержанных политических заключенных. Наши новые меры согласуются с действиями, предпринятыми Европейским Союзом и Соединенным Королевством, объявляются в координации с Австралией и дополняют ранее введенные санкции», — добавили в канадском ведомстве.

Под новые ограничения попали два физических лица и четыре предприятия в Крыму:

  • генеральный директор «Гранд Сервис Экспресса» (оператор железнодорожного сообщения с Крымом) Александр Ганов;
  • глава «Мостотреста» Леонид Риженькин;
  • ОАО «Ленпромтранспроект»;
  • ФГУП «Крымская железная дорога»;
  • «Крымская первая страховая компания»;
  • ОАО «Управление строительства железной дороги Беркакит — Томмот — Якутск».

Уже 30 марта аналогичные санкции официально ввела Австралия, но в список попало одно физлицо и вышеуказанные компании.

24 марта Канада ввела санкции против 9 российских чиновников из-за отравления оппозиционера Алексея Навального боевым ядом «Новичок» и заключения в колонию.

  • 23 марта президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие новые санкции Совета нацбезопасности и обороны против России. Всего в списке — 26 человек и 81 компания, в частности те, против которых уже вводились санкции в 2018 году. Теперь ограничения продлили на 3 года.
  • Перед этим из санкционного списка досрочно исключили двух российских бизнесменов, бывших владельцев российского банка Промсвязьбанк — братьев Олега и Дмитрия Ананьева. Они стали фигурантами санкций (номера 742 и 743 в списке) в марте 2019 года. Ограничения против них вводили на три года.