Зеленский ввел санкции против 26 человек (в основном россиян) и 81 компании. Вот список

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие новые санкции Совета нацбезопасности и обороны против России. Всего в списке 26 человек и 81 компания, в том числе те, против которых уже вводились санкции в 2018 году. Теперь же ограничения продлили на 3 года.

Об этом говорится на сайте Офиса президента.

Санкции ввели, в частности, против российской государственного учреждения «Дом отдыха «Прибрежный» ФСБ РФ», который расположен в оккупированном Крыму в городе Саки.

Кроме этого, санкции ввели против 26 человек. Санкции предусматривают блокирование активов в Украине (если есть), запрет въезда и запрет выводить капитал за пределы Украины. В списке, среди прочих, оказались чиновники из Министерства внутренних дел РФ, миграционной службы и сотрудники других государственных учреждений.

Также в списке есть россияне, которых разыскивает Федеральное бюро расследований США (ФБР): Минин Алексей Валерьевич, Моренец Алексей Сергеевич, Сотников Олег Михайлович и Серебряков Евгений Михайлович. Их подозревают во взломе компьютеров антидопингового агентства США, Всемирного антидопингового агентства и других ведомств, которые стали жертвами атак во время летних Олимпийских и Паралимпийских игр 2016 года.

В дополнение к этому санкции ввели против трех французских депутатов — они были наблюдателями в оккупированном Крыму во время голосования за поправки в Конституцию России 1 июля 2020 года.

Санкции ввели и против 81 компании. В частности, против ряда российских СМИ: «Газета.ру», «Лента.ру» «Справочник Патриота», «Россия сегодня», Федерального агентства новостей и ТАСС.

Также в санкционном списке ряд крымских страховых компаний («Крыммедстрах» и «Крымская первая страховая компания») и предприятий ( «Черноморнефтегаз», «Кримгеология», «Черноморнефтегаз Добыча» ). Санкции ввели и против филиалов винного завода «Массандра» в разных крымских городах.

Кроме этого, ограничения коснулись ряда автомобильных, строительных, машиностроительных, газовых и промышленных компаний, а также российских государственных институтов.

Напомним, что перед этим из санкционного списка физических лиц досрочно исключили двух российских бизнесменов, бывших владельцев российского Промсвязьбанка — братьев Олега и Дмитрия Ананьевых. Они стали фигурантами санкций (номера 742 и 743 в списке ) в марте 2019 года. Ограничения против них вводили на три года.

Кроме того, из санкционного списка юридических лиц исключили «Башкирскую содовую компанию», которую в российских СМИ называют крупнейшим производителем соды в России. Компания попала в список санкций (номер 154 ) в мае прошлого года — тоже на три года. Причины исключения их из санкционных списков пока не сообщают.