Китай ввел санкции против США и Канады в ответ на обвинения в ущемлении уйгуров

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

U.S. Department of Agriculture / Flickr

Китай ввел санкции против США и Канады в ответ на включение в санкционный список двух китайских чиновников, причастных к преследованию уйгуров.

Об этом сообщается на сайте Министерства иностранных дел Китая.

Ограничения ввели против главы Комиссии США по международной религиозной свободе (USCIRF) Гейл Манчин, заместителя главы USCIRF Тони Перкинса, члена парламента Канады Майкла Чонга, а также подкомитета по международным правам человека и постоянного комитета по иностранным делам и международному развитию Палаты общин Канады.

Указанным лицам запрещен въезд на материковую часть Китая, в Гонконг и Макао, а гражданам и учреждениям Китая запрещается вести с ними дела.

Правозащитные организации заявляют, что сотни тысяч уйгуров, казахов, представителей народа хуэйцзу и других мусульманских меньшинств в Синьцзяне отправили в лагеря перевоспитания. В свою очередь Китай называет их учебными центрами. Правозащитники утверждают, что в таких учреждениях принудительно удерживают до миллиона уйгуров и других мусульман. После освобождения из лагерей уйгуры продолжают находиться под постоянным наблюдением, при этом их свобода передвижения строго ограничена. По данным экспертов, многих из них заставляют работать на предприятиях иностранных компаний.

  • 22 марта Совет ЕС ввел санкции против 11 человек и четырех организаций из Китая, России, Эритреи, КНДР, Ливии и Южного Судана. Санкции были введены за грубые нарушения прав человека. Тем, кто попал в список, запретили въезд в ЕС, а их активы заморозят.
  • Великобритания тоже ввела санкции против четырех китайских чиновников и строительной компании за нарушения прав человека по отношению к уйгурской общине в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.