Глава Минздрава предупредил, что в ближайшие недели заболеваемость COVID-19 будет расти. Число больных за сутки может достичь 25 тысяч

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

«Бабель»

В ближайшие две—три недели в Украине будет наблюдаться рост заболеваемости коронавирусом, а количество новых случаев в сутки может подняться до 25 тысяч против нынешних 18 тысяч.

Об этом заявил министр здравоохранения Максим Степанов в эфире «Украины 24».

«Минимум еще две-три недели будем расти. У нас может происходить рост по разным регионам, и это трудный период, потому что третья волна еще сопровождается новым штаммом вируса, который более агрессивный — так называемый британский», — подчеркнул министр, добавив, что этот штамм втрое заразнее, а инкубационный период при нем меньший.

По прогнозу Степанова, в конечном итоге Украина выйдет на показатель 25 тысяч больных в день с учетом соблюдения карантинных ограничений.

Вместе с тем, он отметил, что Ивано-Франковскую, Закарпатскую и Черновицкую области, которые уже в течение последнего месяца находятся в «красной» зоне, планируют переводить в «оранжевую» — уже в ближайшие дни.

«Потому что там положительная динамика по уровню госпитализации и заболеваемости. Мы движемся по логике адаптивного карантина. В то же время о целесообразности введения на всей территории одновременно: Ивано-Франковская область уже не будет требовать таких жестких карантинных ограничений, а мы должны находить баланс между эпидемиологией, бизнесом, жизнью страны», — пояснил министр.