«Схемы»: Медведчук и Козак в первые дни захвата Крыма получили контроль над крупным нефтяным бизнесом в России за $40 тысяч

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Милосердов Валерий / УНИАН

Семьи нардепов «Оппозиционной платформы — За життя» Виктора Медведчука и Тараса Козака в первые дни силовой аннексии Крыма получили под контроль часть большого нефтяного бизнеса в России за «бесценок» — 40 тысяч долларов.

Об этом говорится в расследовании программы «Схемы» и международного проекта расследования коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Официальные документы кипрских компаний свидетельствуют, что 27 февраля 2014 года, в день захвата парламента Крыма так называемыми «зелеными человечками», жены Медведчука и Козака — Оксана Марченко и Наталья Лавренюк — стали совладельцами «Новошахтинского завода нефтепродуктов» в Ростовской области, получив 42% предприятия за всего $40 тысяч.

Также семья получила под контроль 60% фирмы «НЗНП Трейд», которая на тот момент уже имела лицензию на разработку Гавриковского нефтяного месторождения в России за $1 тысячу. Запасы этого крупного месторождения оцениваются в почти 137 миллионов тонн нефти.

«Это выглядит как договоренность о передаче актива кому-то за очень незначительную сумму. Похоже, что ценный актив перешел в собственность, и, согласно документам, оплата за это, кажется, дико непропорциональное ценности акций, которые были переданы», — приводят в расследовании комментарий Грэма Бэрроу, британского эксперта по финансовым операциям и противодействию отмыванию денег.

Журналисты отмечают, что «Новошахтинский завод нефтепродуктов» и «НЗНП Трейд» до того, как перешли под контроль семьям Медведчука и Козака, принадлежали российскому миллиардеру Сергею Кислову, который вложил в бизнес, по подсчетам журналистов, полмиллиарда долларов.

И Медведчук, и Козак от комментариев отказались и не захотели объяснить, почему российский бизнесмен согласился на такую невыгодную для себя сделку.

По оценкам расследователей, «Новошахтинский нефтеперерабатывающий завод» начиная с 2014 года и до сих пор обеспечил семьям политиков дивиденды в размере более $100 миллионов.

Этот завод, в частности, попал в рейтинг российского Forbes «200 крупнейших частных компаний России-2020». Он обошел таких гигантов, как крупнейшей в России производитель металлургического угля «Сибирский антрацит» и «Газпром бурение» сына партнера Путина по самбо Аркадия Ротенберга.

  • Напомним, 19 февраля СНБО ввел санкции против восьми человек (в том числе против Медведчука и Марченко) и 19 компаний, среди которых «Новошахтинский завод нефтепродуктов». Санкции введены по статье о финансировании терроризма. СБУ уточнила, что речь идет о финансировании «ЛНР» из-за поставок угля. А перед тем, 2 февраля, санкции ввели против нардепа от ОПзЖ, близкого соратника Медведчука — Тараса Козака, а также его телеканалов: «112 Украина», ZIK и NewsOne.
  • Секретарь СНБО Данилов заявил, что дизтопливом с российского завода семьи Медведчука заправляют российские танки, которые находятся на временно оккупированной территории Донбасса.
  • Ранее «Схемы» писали, что продукцию с «Новошахтинского завода нефтепродуктов» поставляют в США, несмотря на то, что Медведчук с 2014 года находится там под санкциями. Покупателем является одна из крупнейших американских нефтеперерабатывающих компаний ExxonMobil, реклама которой часто встречается во время автогонок.