Опрос: 70% украинцев считают коронавирус искусственно созданным вирусом. Но половина готова вакцинироваться

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Plastifikator x «Бабель»

Более 70% украинцев считают, что коронавирус был создан искусственно. По их мнению, это сделали, чтобы уменьшить количество населения, или же вирус возник вследствие научного эксперимента.

Об этом говорится в опросе группы «Рейтинг» за 18—19 марта 2021 года.

Лишь 19% опрошенных отметили, что вирус возник естественным путем. Больше всего таких среди молодежи 18—29 лет.

В то же время 37% украинцев отметили, что лояльно относятся к вакцинации от коронавируса, а 41% — критически. Тогда как вакцинацию детей от других заболеваний поддерживают 89% опрошенных и лишь 8% выступают против.

В целом 47% украинцев готовы вакцинироваться от коронавируса, если это будет бесплатно. Количество желающих возрастает до 57%, если государство согласится застраховать их от побочных реакций.

Зато среди украинцев существует массовое недоверие к вакцине из Индии Covishield. Ею готовы вакцинироваться лишь 27% опрошенных. Главными барьерами к вакцинации украинцы называют недоверие к вакцине, которая сейчас завезена в Украину, а также страх перед побочными эффектами.

По шкале от 1 до 5 украинцы оценили ход вакцинации в Украине на уровне 2,3. Также 46% из них считают, что ответственным за вакцинацию является министр здравоохранения.

В целом же 74% украинцев считают, что сам вирус более опасен, чем вакцина от него, а 71% верят, что массовая вакцинация населения в мире поможет уменьшить распространение болезни и победить пандемию.

Аудитория: население Украины в возрасте от 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения. Выборочная совокупность: 1 500 респондентов. Метод опроса: CATI (Computer Assisted Telephone Interviewing — телефонные интервью с использованием компьютера). На основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 2,5%. Сроки проведения: 18—19 марта 2021 года.

  • С 24 февраля в Украине стартовала кампания по вакцинации препаратом Covishield от Oxford-AstraZeneca. 1 марта начал работать сайт для записи на вакцинацию. Это можно сделать и через приложение «Дія».
  • Украина договорилась о поставках более 17 млн доз вакцин от коронавируса различных производителей. Первую партию в 500 тысяч доз вакцины компании AstraZeneca получили 23 февраля. Ожидают еще 1,5 миллиона доз этой же компании. Также правительство приобрело 10 млн доз вакцины от коронавируса компании NovaVax и почти 2 миллиона доз вакцины китайской компании Sinopharm. По программе COVAX Украина рассчитывает получить 117 тысяч доз вакцины Pfizer и до 4 миллионов доз вакцины AstraZeneca.