Опрос: Украинцы больше всех недовольны действиями власти во время пандемии и одновременно считают угрозу коронавируса преувеличенной

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Yuri Samoilov / Flickr

Украинцы в глобальном опросе об отношении к коронавирусному кризису проявили наибольшее в мире недовольство действиями правительства во время пандемии. В то же время более половины украинцев считает, что угроза коронавируса преувеличена, и еще больше готовы к ограничениям некоторых прав, если это поможет в борьбе с инфекцией.

Исследование провели в конце 2020 года усилиями Международной ассоциации Гэллапа в 47 странах мира, где опросили 45 тыс. человек.

В целом мир высоко оценивал действия правительств в течение пандемического года, однако под конец доверие начало падать, что связывают как с принятием ошибочных решений, так и с усталостью от ограничений и более осведомленным и спокойным отношением к фактам об инфекции.

По результатам, 77% украинцев не одобряют действия правительства по коронавирусу. Процент недовольства мерами борьбы с пандемией также высок в странах Европы, Северной и Южной Америки.

В странах Азии процент недовольства, наоборот, низкий — значительно больше людей поддерживают меры своих властей. Самый высокий уровень доверия к правительственным мерам во Вьетнаме — он составляет 100%.

dif.org.ua

В то же время человечество в среднем не согласно с тем, что угроза коронавируса преувеличена — так заявили 53% от всех опрошенных. По странам этот показатель сильно варьируется — от Украины, где 51% считает, что проблема преувеличена, до Финляндии, где против такого мнения выступают 78%.

Больше всего тех, кто умаляет проблему, на Филиппинах — 70% опрошенных считают угрозу коронавируса преувеличенной.

dif.org.ua

Вместе с тем ¾ респондентов готовы пожертвовать некоторыми правами, если это поможет победить пандемию — во время первой волны таких было почти 80%. Сейчас только четверть считает, что готова к сужению свободы для борьбы с распространением инфекции.

В Украине 68% опрошенных согласны на правовые ограничения. Еще больше такое мнение разделяют в странах Азии, Ближнего Востока, Африки и Западной Европы. Чемпион по готовности поступиться правами ради борьбы с пандемией — Грузия, где на это согласны 90%.

Меньше всего согласны с ограничениями прав в Японии, Мексике и России.

dif.org.ua

Отношение к вакцинам от коронавируса в мире в целом положительное. 67% опрошенных готовы сделать прививку, но при условии доступности, эффективности и безопасности препарата. Отмечается, что пандемия коронавируса не усилила негативное отношение к вакцинам.

В Украине таких 65%. Больше всего готовых к прививкам во Вьетнаме — 96%. Больше всего неготовых — в Северной Македонии и России, где с вакцинацией не согласны 49% и 46% соответственно.

dif.org.ua