В Мьянме военные во время рейда убили 7-летнюю девочку — это самая молодая жертва репрессий в стране

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

В Мьянме застрелили семилетнюю девочку Кхин Мио Чит, которая стала самой молодой известной жертвой репрессий, что начались после военного переворота. Об этом сообщает BBC.

Семья девочки рассказала, что ее убила полиция, когда она бежала к отцу во время рейда на их дом в городе Мандалай — второй по величине город в стране.

«Они толкнули дверь, чтобы открыть ее. Когда дверь открылась, они спросили отца, есть ли в доме другие люди. Когда он сказал «нет», они обвинили его во лжи и начали обыскивать дом. Это и был момент, когда Кхин Мио Чит подбежала к отцу, чтобы сесть ему на колени. Затем они выстрелили и попали в нее», — сказала старшая сестра 25-летняя Мэй Ту Сумая.

В отдельном интервью местным СМИ отец описал последние слова своего ребенка. «Я не могу, папа, это очень больно». Он сказал, что она умерла всего через полчаса после того, как ее повезли за медицинской помощью. Полиция также избила и арестовала его 19-летнего сына. Военные пока не комментируют эту смерть.

Военные Мьянмы увеличивают масштабы применения силы, поскольку протесты продолжаются. Правозащитная группа «Спасите детей» утверждает, что среди десятков убитых погибли более 20 детей. В целом, по данным военных, в ходе акций протеста погибли 164 человека, в то время, как группа активистов Ассоциации помощи политическим заключенным называет число погибших не менее 261. Военные выражают сожаление по поводу гибели протестующих, но и обвиняют их в том, что они принесли в страну анархию и насилие.