Гонконг и Макао приостановили вакцинацию препаратом Pfizer — в партиях находят брак

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Getty Images / Bloomberg / Contributor

Гонконг приостановил использование вакцины американской компании Pfizer в среду — после того, как в одной партии обнаружили флаконы с дефектными крышками.

Об этом пишет Associated Press.

Разработчик вакцины BioNTech и ее дистрибьютор в Китае Fosun Pharma пока не видят оснований полагать, что эта партия вакцины небезопасна. Однако вакцинацию приостановят в качестве меры предосторожности. Такое же решение принял и специальный административный округ Макао.

В департаменте здравоохранения Гонконга заявили, что партии с потенциально дефектными флаконами содержат почти 1,3 миллиона доз вакцины. В то же время отмечается, что из указанной партии уже использовали около 150 тысяч доз. Во время вакцинации врачи около 40 раз обнаружили дефекты на флаконах и их не использовали.

«Fosun пообещала провести немедленное расследование, поэтому они собираются обратиться к производителю в Германии, чтобы изучить их производство. Когда вакцины прибудут в Гонконг, Fosun получит видение всей логистической цепочки, чтобы выяснить, является ли это причиной нынешней ситуации», — сообщили в департаменте здравоохранения Гонконга.

По состоянию на среду в Гонконге более 403 тысяч человек получили первую дозу вакцины от коронавируса. Из них 150 тысяч получили первую дозу вакцины Pfizer, а 253 тысячи — китайский препарат Sinovac.