В Дубае за более чем $60 миллионов продали самую большую картину в мире. Деньги пойдут на нужды детей

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

humanity-inspired.com

В Объединенных Арабских Эмиратах продали самую большую картину в мире, которая одновременно стала и одной из самых дорогих, которую когда-либо покупали с молотка, — ее цена превысила $60 миллионов. Площадь полотна британского художника Саши Джафри равна четырем баскетбольным полям — это более полутора тысяч квадратных метров.

О судьбе картины «Путешествие человечества» пишет CNN.

humanity-inspired.com

Джафри начал работать над картиной, чтобы подороже ее продать и передать вырученные средства на нужды детей, пострадавших от пандемии коронавируса.

Художник разделил полотно на 70 частей, которые планировал продать отдельно и собрать около $30 миллионов. Однако на благотворительном аукционе в Дубае ему предложили вдвое больше.

Гигантскую картину купил местный бизнесмен Андре Абдун, который заплатил $62 миллиона.

Таким образом, «Путешествие человечества» уступила лишь работам самого дорогого китчевого художника Джеффа Кунса и цифрового художника Майкла Винкельмана, известного по прозвищу «Бипл» — его последнюю NFT-картину продали на Christieʼs за $69 миллионов.

Средства, которые Джафри получил за картину, поступят в фонды ООН — ЮНИСЕФ и ЮНЕСКО и Global Gift Foundation, который помогает детям и женщинам в беде, и Dubai Cares, который работает над улучшением детского образования в странах «третьего мира».

«Я имел видение о воссоединении нашей разбитой планеты через сердца, умы и души детей мира. Я чувствую, что сегодня мы подошли на шаг ближе к достижению этой цели благодаря Андре», — прокомментировал художник судьбу своей картины.

humanity-inspired.com

Работа Джафри побила рекорды как самая большая в мире — художник работал над ней в бальном зале одного из отелей в Дубае с начала прошлогоднего локадуна в ОАЭ.

«Я застрял в Дубае и хотел создать что-то пронзительное, нечто такое, что может иметь какое-то значение», — говорил художник в прошлом году, когда его работа еще не была завершена.

Джафри понадобилось 7 месяцев, чтобы создать картину из абстрактных мазков и капель в стиле, который он называет «магический реализм». Полотно было разделено на четыре части, посвященные душам Земли, природы, человечества и Вселенной.

humanity-inspired.com

Художник, учившийся в элитном Итонском колледже вместе с принцем Уильямом, также призвал детей со всего мира присылать ему свои рисунки на тему объединения, разделения и изоляции в течение пандемии.

«Для нас, взрослых, это тяжело. Мы выяснили, что последние пять месяцев были очень сложными, очень запутанными, очень разочаровывающими и довольно пугающими. Но представьте, как себя чувствует четырехлетний ребенок», — сказал Джафри, который позже объединил детские рисунки со своей картиной.

humanity-inspired.com

  • Знаменитый уличных художник Бэнкси из Великобритании продал на аукционе свою работу Game Changer, которая изображает ребенка, играющего с куклой медсестры как с фигурой супергероя. Вырученные 14 миллионов фунтов художник передаст на нужды британской медицины.
  • Американский журнал Time продает три своих обложки в виде NFT-токена, одну из которых создали специально для аукциона. Первый лот — обложка 1966 года Is God Dead? («Бог мертв?»), которая стала первой в истории журнала лишь с одним текстом. Она вызвала дискуссию среди читателей, а редакция получила от них 3 421 письмо.