Арестович: Кремль предлагает прямые переговоры между Украиной и боевиками «ЛДНР»

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Каролина Ускакович / «Бабель»

Новые предложения заместителя главы Администрации президента России Дмитрия Козака, который представляет РФ на переговорах советников лидеров «нормандской четверки», предусматривали организацию прямых переговоров между Украиной и боевиками «ДНР» и «ЛНР».

Об этом заявил спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович в эфире «Украина 24».

«Ничего сенсационного нет [в предложении Козака]. Они проводят ту же политику, которую проводят с 2014 года. Все это «жонглирование словами», формулировками, настаивания на своей правоте, обвинения Украины, что она чего-то не выполняет. Целью всего этого является то, чтобы мы вступили в прямые переговоры с квазигосударственными образованиями этими, которые по недоразумению называются «ЛНР» и «ДНР». Мы на это не пойдем, мы им это последовательно сообщаем», — отметил Арестович.

Он также подчеркнул, что слова Козака о том, что Украина якобы не предоставила предложений на уровне политических советников «нормандского» формата по «кластерам», не соответствуют действительности.

«Украина сразу после заседания политических советников «нормандского формата» [18 марта] предложила на следующий день провести внеочередное заседание подгруппы по безопасности в ТКГ. Россия отказалась», — добавил Арестович.

  • Ранее российские СМИ писали, что Козак направил советникам лидеров «нормандской четверки» письма с предложениями до 22 марта закрепить подписями проект совместных итогов видеоконференции от 18 марта.
  • Он предложил ввести принцип ротации на переговорах и зафиксировать обязательства Украины дать письменную позицию по выполнению проекта «Ключевых кластеров по реализации Минских соглашений». В письме Козак обвинял Украину в отказе соблюдать перемирие.
  • Глава Офиса президента Андрей Ермак отметил, что Украина не согласится на предложения Козака, и заявил, что отказ РФ от консультаций подгруппы свидетельствует о ее незаинтересованности в дополнительных мерах по усилению режима прекращения огня.