РосСМИ: Кремль предложил внести изменения в «нормандский формат» — позволить каждому участнику председательствовать на заседаниях

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Пресс-служба Кремля

Заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак, представляющий РФ на переговорах советников лидеров «нормандской четверки», направил своим коллегам в Германии, Франции и Украине письма с предложением изменить порядок проведения заседаний.

Об этом сообщают российские СМИ — ТАСС и Интерфакс со ссылкой на источник в российской делегации, «РИА Новости» со ссылкой на источник в Кремле.

В документе Козак жалуется на отсутствие прогресса из-за «ненадлежащей организации» заседаний. Он предложил ввести принцип ротации на переговорах — чтобы функции председателя поочередно выполнял каждый из четырех участников.

Козак также предложил странам-участницам зафиксировать обязательства Украины дать письменную позицию по выполнению проекта «Ключевых кластеров по реализации Минских соглашений».

Кроме этого, Козак предлагает обязать Киев привести июльское заявление Министерства обороны Украины о прекращении огня в соответствие с мероприятиями по соблюдению перемирия «без каких-либо изъятий и интерпретаций». Напомним, что эти обязательства среди прочего предусматривали, что открывать огонь возможно только по приказу руководства Вооруженных сил Украины.

В документе также говорится, что на последней видеоконференции украинская сторона «отказалась в полной мере соблюдать режим прекращения огня на Донбассе в соответствии с соглашением от 22 июля 2020 года».

Предыдущая встреча советников «нормандской четверки» состоялась 18 марта. На ней глава Офиса президента Украины Андрей Ермак призвал принять совместное заявление о возврате к режиму полного прекращения огня на Донбассе. Отметим, что в последние дни боевики активизировались с обстрелами. Так, например, 12 марта возле Марьинки вследствие обстрела боевиков погиб еще один военный. 18 марта вблизи поселка Пивденное боевики смертельно ранили украинского военного.