Рада приняла закон о компенсации за побочные эффекты от вакцины от коронавируса

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

health.mil

Верховная Рада приняла законопроект №5247, в котором предусмотрена норма о государственной компенсации ущерба, который может быть нанесен в результате вакцинации от коронавируса. Также этот закон позволяет применять вакцины от COVID-19, которые разработали в экстренном порядке.

Об этом говорится на сайте парламента, а детали рассказывает глава комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий.

«Кабмин должен разработать в двухнедельный срок подзаконные акты, которые позволят государству платить людям компенсацию в случае возникновения осложнений от вакцинации», — пояснил Радуцкий.

Ранее Министерстве здравоохранения заявляли, что побочные эффекты после прививок от коронавируса, которые сейчас в Украине делают вакциной Covishield, выявляют лишь в 0,8% случаев. Тяжелых случаев, как утверждают в ведомстве, вообще не зафиксировали. Отметим, ранее в Минздраве обнародовали перечень возможных реакций на вакцину Covishield — покраснение, боль, отек в месте инъекции, лихорадка, тошнота и другие. В то же время в ведомстве отметили, что побочные эффекты являются нормальным явлением и проходят через несколько дней после прививки.

Также отныне Украина сможет получить бесплатную вакцину в рамках механизма COVAX. Кроме того, предусмотрено освобождение от ответственности производителей вакцины и медработников, которые действовали по инструкции — то есть за халатность ответственность будет.

Радуцкий отметил, что препараты, которые Украина получит через механизм COVAX, — качественные, сертифицированные и их одобрила ВОЗ. Глава комитета отметил, что этот закон касается только вакцин для борьбы с COVID-19. То есть другие вакцины будут использоваться в обычном режиме.

Этот закон будет действовать в течение четырех лет.

  • Украина договорилась о поставках более 17 млн доз вакцин от коронавируса различных производителей. Первую партию в 500 тысяч доз вакцины компании AstraZeneca получили 23 февраля. Ожидают еще 1,5 миллиона доз этой самой компании. Также правительство приобрело 10 млн доз вакцины от коронавируса компании NovaVax и почти 2 миллиона доз вакцины китайской компании Sinopharm. По программе COVAX Украина рассчитывает получить 117 тысяч доз вакцины Pfizer и до 4 миллионов доз вакцины AstraZeneca.