В Уголовном кодексе две статьи о наказании за пьяное вождение под одинаковым номером. Глава комитета считает, что одна из них исключена

Авторы:
Оксана Коваленко, Екатерина Кадакова
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Со среды, 17 марта, в Уголовном кодексе Украины есть две статьи с одинаковым номером, но они указывают на похожие преступления и предусматривают различные виды наказаний за нарушение ряда правил дорожного движения.

Это произошло после того, как в среду вступили в силу изменения в закон, которые Верховная Рада приняла 16 февраля этого года. Парламент внес статью 286—1, которая усиливает ответственность за нарушение правил дорожного движения водителями в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения, если пострадавший или получил тяжелые повреждения или повреждения средней тяжести, или погиб.

Наименьшее наказание, которое предусматривает статья, — лишение свободы на срок до 3 лет с лишением права управлять транспортными средствами сроком от трех до пяти лет. Наибольшее — лишение свободы от 7 до 12 лет.

В то же время статья, которая была в Кодексе под этим же номером ранее, тоже касается вождения в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции. Эта статья также предусматривает наказание за отказ проходить тест на степень опьянения. Она предусматривает более мягкие наказания — штраф или запрет управлять транспортом.

Второй вариант статьи 286—1 ко второму чтению внесли депутаты фракции «Слуга народа» Денис Монастырский (глава Комитета правоохранительной деятельности), Вячеслав Медяник и Владлен Неклюдов.

Следовательно, возникает конфликт между этими двумя статьями и непонятно, каким образом правоохранители будут квалифицировать преступление и выбирать наказание.

Отметим, в четверг, 18 марта, запланировано заседание Комитета по вопросам правоохранительной деятельности. В повестке дня указано, что на заседании рассмотрят вопрос «О разъяснении относительно отдельных положений Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за отдельные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения» №1231-IX от 16 февраля 2021 года».

По словам собеседника «Бабеля», будут обсуждать именно эту ситуацию.

Ранее на сайте комитета обнародовали разъяснение за подписью его главы Дениса Монастырского, в котором он отмечает, что с 3 июля 2020 года статья 286—1 была исключена из Уголовного кодекса, поскольку внесли изменения в законодательные акты по упрощению досудебного расследования отдельных категорий уголовных преступлений. В частности, отмечается в документе, были изъяты положения, которые включали в Кодекс статью 286—1.

В то же время толковать закон может только Конституционный и Верховный суды, а не комитет, а изъять статью своим решением может парламент.

  • В Украине с 17 марта ужесточили наказание за нарушение ряда правил дорожного движения. В основном увеличили штрафы за административные нарушения, также усилили уголовную ответственность за ДТП с пострадавшими.