В Украине увеличили штрафы за нарушения ПДД. Сколько надо будет заплатить?

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом проект закона № 2596. Он предусматривает усиление ответственности за отдельные нарушения в сфере безопасности дорожного движения. Об этом говорится на сайте Рады.

Минимальный штраф повышается до 510 гривен. Такое наказание предусмотрено за:

  • непристегнутый ремень (за повторное — от 5 до 10 суток ареста или лишение прав на срок от 3 до 10 суток);
  • отсутствие шлема у мотоциклиста (за повторное — от 5 до 10 суток ареста или лишение прав на срок от 3 до 10 суток);
  • неосвещённый номерной знак;
  • разговор по телефону за рулем без гарнитуры;
  • нарушение правил проезда перекрестков, остановок, проезд на запрещающий сигнал светофора, правил обгона.

Штрафом в размере 17 тысяч гривен с лишением прав на один год будут наказывать за:

  • вождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • передачу руля лицу, находящемуся в таком состоянии;
  • отказ водителя проходить осмотр на предмет опьянения.

Если нарушение повторное — штраф 34 тысячи гривен и лишение прав на три года. Если в третий раз в течение года — 51 тысяча гривен штрафа и лишение прав на 10 лет.

За превышение максимально разрешенной скорости более чем 50 км/ч — с 510 грн до 1 700 грн.

За побег с места ДТП — с 255 грн до 3 400 грн, а также предусмотрена возможность лишения права управлять авто на срок от 1 до 2 лет.

Если человек совершил ДТП, в результате которого потерпевший получил травмы средней тяжести — штраф от 51 до 85 тыс. грн или арест на срок до шести месяцев. Предыдущий штраф за это был от 3 400 до 8 500 грн. За это же, но в состоянии опьянения — лишение свободы до трех лет. Если пострадавший умер — лишение свободы на срок от 3 до 8 лет. Если водитель был в состоянии алкогольного опьянения, виновнику грозит лишение свободы на срок от 7 до 12 лет.

За вождение без прав будут штрафовать на 425 грн, если же прав вообще нет — штраф будет 3 400 грн. Если водителя, которого лишили прав, поймают на вождении, то могут оштрафовать на 20 400 грн с лишением прав на 1—5 лет.

За непропуск скорых и других экстренных служб могут оштрафовать на 680 грн.

Пешеходов и велосипедистов могут оштрафовать на 255 грн за переход дороги в неустановленном месте.

Член комитета Верховной Рады Украины по вопросам правоохранительной деятельности Александра Устинова сообщила в Facebook, что из законопроекта убрали расширение полномочий полиции, «которые так хотели туда запихнуть», а именно:

  • остановку авто без причины;
  • возможность «сидеть в кустах с радарами»;
  • возможность «осмотра» авто (багажника, капота, бардачка и др.);
  • необходимость передавать документы полиции.

Заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко заявил, что только в прошлом году на дорогах Украины погибло 3 550 человек. Эти люди стали жертвами тех, кто нарушил правила безопасности дорожного движения — как правило, это превышение скорости, нарушение правил обгона, выезд на встречную полосу, управление в состоянии алкогольного опьянения.

За прошлый год патрульная полиция остановила 129 тысяч водителей, управлявших автомобилем в нетрезвом состоянии, то есть по 300 человек в день.

«Это только те, кого мы успели остановить. А сколько миллионов раз украинцы садились за руль в нетрезвом состоянии? Десятки миллионов. Штраф 10 200 грн, повторный — 20 400, но это не останавливает этих людей. В прошлом году 9,5 тыс. водителей сели повторно за руль в состоянии опьянения и были пойманы, а 7 тысяч — в третий раз. У нас есть уникумы, задержанные по 9 раз в состоянии алкогольного опьянения», — сказал Антон Геращенко.

  • С 1 июня в Украине запустили систему автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения. В Киеве и на автомагистралях Киевской области в местах концентрации ДТП с тяжелыми последствиями тогда установили 50 видеокамер. Размеры штрафов — 255 грн в случае превышения установленных ограничений скорости движения более чем на 20 км/ч, но не более чем на 50 км/ч; 510 грн — при превышении установленных ограничений скорости движения более чем на 50 км/ч.
  • С 19 ноября камеры автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения начали фиксировать нарушения у водителей на автомобилях с номерами иностранной регистрации.