Reuters: Белый дом более месяца не может установить контакт с Северной Кореей

Автор:
Олег Панфилович
Дата:
Reuters: Белый дом более месяца не может установить контакт с Северной Кореей

ryongnamsan.edu.kp

Администрация нового президента США Джо Байдена более месяца не может установить контакт с властями Северной Кореи по дипломатическим каналам.

Об этом пишет Reuters.

Высокопоставленный источник в Белом доме сообщил агентству, что администрация Байдена с середины февраля пытается наладить связь с властями КНДР, в том числе через миссию ООН в Пхеньяне, однако пока эти попытки остаются безуспешными.

Агентство отмечает, что нежелание властей Северной Кореи идти на контакт вызывает обеспокоенность, в том числе на фоне запланированного на конец марта визита госсекретаря США в Южную Корею и Японию.

По словам собеседника Reuters, активные контакты между США и КНДР прервались еще почти год назад — при предыдущем президенте Дональде Трампе.

  • Ранее сообщалось, что администрация Байдена планирует пересмотреть политику Штатов по Северной Корее и сделает это в течение месяца.
  • В 2016 году США ужесточили санкции против КНДР, в частности, запретили стране использовать финансовую систему Соединенных Штатов, сотрудничать с юридическими и физическими лицами страны. Совет безопасности ООН также запретил предоставлять Северной Корее технологии и услуги, включая продажу и поставки угля. Однако Северная Корея пытается обойти ограничения.
  • В июне 2019-го лидер Северной Кореи Ким Чен Ын получил личное письмо от президента США Дональда Трампа и пообещал «серьезно рассмотреть его интересное содержание».