Комитет Рады одобрил законопроект Зеленского об ответственности за недостоверное декларирование

Автор:
Олег Панфилович
Дата:
Комитет Рады одобрил законопроект Зеленского об ответственности за недостоверное декларирование

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Комитет по вопросам правоохранительной деятельности рекомендовал Верховной Раде принять за основу поданный президентом Владимиром Зеленским законопроект о лишении свободы за недостоверное декларирование и ложь в декларации.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Документ возвращает наказание в виде ограничения или лишения свободы за недостоверное декларирование и непредоставление декларации. Умышленное внесение недостоверных сведений в декларации, которые отличаются от достоверных на сумму от 500 до 2 000 (1,3—5,2 млн грн) прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, наказывается штрафом от 3 до 4 тысяч (51—68 тыс. грн) необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от 150 до 240 часов. Также это может наказываться лишением свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Если чиновник внес недостоверные сведения, отличающиеся на сумму более 2 тысяч прожиточных минимумов, то за это предлагается наказывать штрафом от 4 до 5 тысяч необлагаемых минимумов (68—86 тыс. грн) или общественными работами на срок от 150 до 240 часов, или ограничением свободы на срок до 2 лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет.

Кроме того, законопроект вносит изменения в статью 366-3 Уголовного кодекса (непредоставление субъектом декларирования декларации). Согласно им, умышленное непредоставление декларации будет наказываться штрафом от 2,5 до 3 тысяч (42—51 тыс. грн) необлагаемых минимумов, или общественными работами на срок от 150 до 240 часов, или лишением свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет.