Первый шаг к перезапуску судебной реформы: Рада поддержала законопроект о возобновлении работы Высшей квалификационной комиссии судей

Автор:
Екатерина Кадакова
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Верховная Рада поддержала за основу в первом чтении законопроект о возобновлении работы Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККС).

Соответствующее решение парламент принял во время пленарного заседания 3 марта.

За проголосовали 227 нардепов.

Согласно закону ВККС должна состоять из 16 членов, назначаемых Высшим советом правосудия по результатам конкурса сроком на четыре года.

Также предлагается, чтобы в состав Конкурсной комиссии по вопросам добродетели, который сформирует новый состав ВККС и будет работать в течение года, входили три представителя из числа судей или судей в отставке, предложенные Советом судей Украины, и три человека, предложенные Советом прокуроров, Советом адвокатов и Национальной академией правовых наук в лице президиума.

В то же время первый состав такой комиссии авторы законопроекта предлагают сформировать из трех человек из числа судей или судей в отставке, предложенных Советом судей Украины, и трех человек из числа международных экспертов, предложенных международными организациями, с которыми Украина сотрудничает по противодействию коррупции.

Также документ должен определить четкие сроки внесения предложений по кандидатурам и формированию комиссии, требования к кандидатам, а также права и обязанности членов комиссии и порядок проведения конкурса.

Функция определения количества судей в суде возлагается на Высший совет правосудия, однако она сначала должна получить консультативные заключения от Государственной судебной администрации и Пленума Верховного суда (для определения количества судей ВС). Общее количество судей Верховного суда не должно превышать 200 человек.

  • Верховная Рада 2 февраля приняла за основу законопроект, который предусматривает, что проводить конкурсы в местные суды вместо расформированной ныне Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) будет Высший совет правосудия (ВРП). К тому же ВРП получит полномочия завершить конкурсы, объявленные Высшей квалификационной комиссией судей 5 августа 2019 года на должность судьи местного суда.
  • В то же время эксперты уже неоднократно критиковали этот законопроект, уверяя, что он направлен не на преодоление кадрового кризиса в судебной системе и обеспечение стабильности ее работы, а наоборот, позволит назначать на должности «ручных» судей.
  • В октябре 2019 года Верховная Рада приняла закон о «судебной реформе» Зеленского. Документ сокращает количество судей Верховного суда с 200 до 100 человек. Также Рада распустила действующий состав Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) и сократила количество ее членов с 16 до 12.
  • В начале ноября 2019 года Зеленский подписал закон о судебной реформе, а уже в марте Конституционный суд признал незаконными ряд положений судебной реформы, инициированной президентом.
  • В июне Зеленский внес в Верховную Раду законопроект об изменениях в законы о судебной системе. Венецианская комиссия в октябре оценила документ в основном положительно, но предложила очень много изменений. В Раде обещали прислушаться.