Байден убедил конкурентов Johnson & Johnson и Merck совместно производить вакцину от коронавируса

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

Johnson & Johnson

США будут иметь до конца мая необходимое количество вакцин, чтобы привить каждого взрослого человека — все благодаря необычной договоренности между двумя крупнейшими производителями лекарств в стране. По словам президента Джо Байдена, фармацевтический гигант Merck будет работать со своим конкурентом Johnson & Johnson, чтобы изготовить 100 млн доз его новой вакцины до начала лета.

Об этом сообщает Business Insider.

Заявление о таком сотрудничестве последовало после того, как федеральный регулятор одобрил для экстренного использования вакцину от коронавируса разработки Johnson & Johnson.

«Сегодня мы объявляем о большом шаге вперед. Две крупнейшие лекарственные и фармацевтические компании в мире, которые обычно конкурируют, будут вместе работать над вакциной», — заявил Байден.

Как отметил президент, Merck получит от правительства необходимое для производства вакцин оборудование, чтобы беспрепятственно изготовить необходимое количество доз.

«Johnson & Johnson и Merck будут работать вместе для расширения производства вакцины Johnson & Johnson. Это тип сотрудничества между компаниями, который мы видели во времена Второй мировой войны», — сказал он, подчеркнув, что следствием такого взаимодействия будет получение необходимого количества доз для прививки всех взрослых уже до конца мая.

По состоянию на начало этой недели в США сделали почти 77 млн прививок мРНК-вакцинами от компаний Moderna и Pfizer-BioNTech. В течение следующих четырех месяцев от этих компаний ожидают поставку еще 600 млн доз.

Несмотря на преимущества вакцин от этих компаний, разработка J & J предусматривает только один укол, что дешевле в плане логистики. Также разработка обещает иметь лучшую эффективность против новых штаммов коронавируса.

  • По данным регулятора, вакцина эффективна в 66—67% случаев при предотвращении коронавируса «умеренной» степени тяжести и в 77—85% случаев при предотвращении тяжелых случаев. Также специалисты отмечают, что в ходе исследования было зарегистрировано очень мало серьезных побочных эффектов.
  • Сама компания Johnson & Johnson заявляла, что эффективность одной дозы ее вакцины от коронавируса составляет 66%.
  • В ноябре 2020 заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что компания Johnson & Johnson может провести в Украине масштабные испытания вакцины от коронавируса.