«Пленки Медведчука—Суркова»: лидер ОПзЖ не подтвердил подлинность записей

Автор:
Олег Панфилович
Дата:
«Пленки Медведчука—Суркова»: лидер ОПзЖ не подтвердил подлинность записей

Синица Александр / УНИАН

Депутат от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктор Медведчук не готов подтвердить подлинность опубликованных записей с голосами, похожими на его и бывшего помощника президента России Владислава Суркова.

Об этом он заявил «BBC Украина».

В то же время он подтверждает, что в 2014 году по поручению и с согласия тогдашнего президента Петра Порошенко вел переговоры с российскими властями на темы, которые звучат в этой записи.

«Был ли (конкретно) такой разговор, я не помню, я утверждать не могу. Но темы, которые там звучат, — конечно, я их знаю. Спросите меня, и я отвечу», — сказал Медведчук.

Он добавил, что действительно в конце 2014 обсуждал обмен пленными. «Да, действительно Порошенко предложил мне заняться обменом... И я урегулировал вопрос, и мы получили больше, чем рассчитывала украинская сторона, этот обмен состоялся 26 декабря 2014 года», — заявил Виктор Медведчук. В указанный день состоялся «большой обмен» 146 украинских военных на 222 боевиков «ЛДНР».

Он также рассказал, что вел переговоры о поставках электроэнергии из России в Украину. «По электроэнергии тоже было — он [Порошенко] меня просил, мы [Медведчук и Сурков] вели переговоры, и на 2015 год были заключены контракты по поставкам. Российская компания «Интер РАО» и «Укринтерэнерго» подписали контракт на экспорт электроэнергии из России в Украину, также стороны договорились об обеспечении надежного и бесперебойного энергоснабжения Крыма», — сказал Медведчук.

Нардеп добавил, что в поставках российской электроэнергии в Украине нет ничего удивительного, напомнив, что такие поставки продолжаются до сих пор.

  • Напомним, утром 25 февраля издание «Цензор.НЕТ» опубликовало запись возможного разговора Медведчука и Суркова, во время которого могли обсуждать обмен пленными на Донбассе и поставки электроэнергии в оккупированный Крым через российскую «Интер РАО» и ее структуры на полуострове. Издание утверждает, что запись была сделана в 2014 году — во время президентства Петра Порошенко, но не указывает, когда именно и при каких обстоятельствах. Издание также не уточнило, как получило это аудио.
  • Служба безопасности Украины приобщила к уголовному производству и исследует аудиозаписи разговора между Виктором Медведчуком и экс-помощником президента России Владиславом Сурковым, который опубликовали СМИ.