Армия Армении потребовала отставки премьер-министра Пашиняна. Тот заявил о попытке госпереворота

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:
Армия Армении потребовала отставки премьер-министра Пашиняна. Тот заявил о попытке госпереворота

Valery Sharifulin / Contributor

Вооруженные силы Армении требуют отставки премьер-министра Никола Пашиняна и его правительства. Поводом стал скандал первого заместителя начальника Генштаба вооруженных сил Тирана Хачатряна с премьером — они поспорили относительно «Искандеров», которые якобы «крайне неудовлетворительно» проявили себя на войне за Нагорный Карабах. Позже Хачатряна уволили.

Об этом заявили в Генштабе ВС.

«Генеральный штаб Вооруженных сил Республики Армения выражает свой решительный протест в связи с увольнением первого заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил по недальновидным и необоснованным причинам, основываясь только на личных и амбициозных чувствах. Премьер-министр и правительство Армении отныне не в состоянии принимать адекватные решения в этой кризисной и судьбоносной для армянского народа ситуации. Вооруженные силы Армении долгое время терпеливо выносили «нападки», направленные на дискредитацию Вооруженных сил действующей властью, однако все имеет свои пределы. В связи с создавшейся ситуацией вооруженные силы Армении требуют отставки премьер-министра и правительства, одновременно предупреждая воздержаться от применения силы против народа, чьи дети погибли, защищая Родину и Арцах», — говорится в заявлении военных.

Сам Пашинян назвал это заявление попыткой военного переворота и анонсировал обращение к нации. После этого он призвал сторонников выходить на площадь и уволил главу Генштаба Оника Гаспаряна, который и потребовал его отставки.

Напомним, что 24 февраля Хачатряна уволили. Ранее он назвал несерьезными слова Пашиняна о неэффективности «Искандеров». Отметим, что Пашинян, комментируя в интервью слова экс-президента Сержа Саргсяна о том, что Ереван мог бы использовать российские ракетные комплексы в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе осенью 2020 года, заявил, что тогда имеющиеся у Армении «Искандеры» не взорвались или взорвались только на 10%». После этого Хачатрян, отвечая на вопрос, возможно ли, чтобы ракета комплекса «Искандер» разорвалась на 10%, сказал: «Конечно, невозможно. Как? «Искандер»? Один выстрел? На 10%? Извините, но это несерьезно». Он отметил, что делать выводы «с поверхностными оценками» тоже несерьезно. «Не знаю, кто что сказал, но это невозможно», — добавил Хачатрян.