Адвокат Найем: Зеленский предлагал Стерненко должность в правоохранительных органах

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Сергей Моргунов / «Бабель»

Президент Владимир Зеленский предлагал активисту Сергею Стерненко должность в правоохранительных органах.

Об этом в Facebook написал адвокат активиста Маси Найем.

«[Пресс-секретарь президента] Юлия Мендель: «Зеленский не вмешивается в следствие и не предлагал Стерненко должностей». Это неправда. Я лично был на встрече, на которой Президент предлагал ему должность. Со мной также было по меньшей мере десять человек», — написал адвокат.

В комментарии изданию «Украинская правда» адвокат уточнил, что активисту «предлагали одну из должностей в правоохранительных органах».

  • 23 февраля Приморский суд Одессы приговорил Сергея Стерненко к 7 годам и трем месяцам лишения свободы с конфискацией имущества за якобы организацию похищения в 2015 году депутата Коминтерновского райсовета Сергея Щербича. Пострадавший утверждал, что приехал на встречу со Стерненко, который вместе с соратником Русланом Демчуком, затолкали его в авто и увезли в подвал, где пытали. От депутата, в частности, требовали отказаться от мандата. Щербичу также якобы угрожали физической расправой.
  • Правоохранители сначала не сообщали о причастных к преступлению. Только через пять месяцев Стерненко и Демчуку вручили подозрения. Их задержали и арестовали, однако позже выпустили из-под стражи. Дело передали в суд для рассмотрения по существу еще в 2016 году. Пострадавший не являлся в суд.
  • Защита Стерненко указывала на процессуальные нарушения во время процесса. В частности, судья цитировал свидетеля, которого в суде не допрашивали. После оглашения приговора депутаты из фракции «Голос» начали собирать подписи за отставку генерального прокурора Ирины Венедиктовой.
  • После приговора Стерненко под Приморским судом в Одессе начались протесты, там зажгли фаеры. Сам активист отметил, что это решение продиктовано из Офиса президента, считает себя невиновным, а дело — политически мотивированным преследованием. После оглашения приговора в ряде украинских городов анонсировали акции протеста в поддержку активиста.