В Британии представили план выхода страны из карантина. К середине лета планируют снять почти все ограничения

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Vienna Reyes / Unsplash

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон представил план выхода страны из общенационального карантина.

Об этом пишет BBC.

Постепенная отмена карантинных мер будет проходить в несколько этапов. Джонсон также назвал конкретные даты, но пояснил, что решение будут принимать в зависимости от статистики, а не от дат.

Первые ограничения отменят 8 марта. С этого дня в Великобритании откроют школы и разрешат проводить внешкольные спортивные и массовые мероприятия. На улицах разрешат отдыхать в общественных местах только парами.

С 29 марта на открытом воздухе разрешат собираться до 6 человек или двум семьям. Также откроются спортивные площадки на улицах — теннисные корты, баскетбольные площадки, а также футбольные стадионы.

В правительстве решили, что основные сектора экономики откроют с 12 апреля. Именно с этой даты разрешат работать магазинам, парикмахерским, библиотекам, музеям, бассейнам, спортзалам, а также будут доступны аренда жилья и кемпинги. На свадьбах разрешат присутствовать до 15 человек, а на похоронах — до 30 человек. Именно после этой даты в британском правительстве скажут, что делать с ограничениями на поездки за границу.

С 17 мая наступит очередной этап ослабления. Тогда британцам разрешат собираться не по 6, а по 30 человек. В то же время по 6 человек будет разрешено посещать помещения, такие как рестораны или пабы. Планируется открытие кинотеатров, гостиниц и театров, а на спортивные стадионы будут пускать до 10 тысяч зрителей.

Последний этап запланирован на 21 июня. Именно тогда правительство планирует почти полностью отказаться от всех карантинных мер и открыть все отрасли экономики, в частности разрешить работу ночным клубам.

Однако для выполнения этого плана должны выполняться четкие условия: вакцинация населения непрерывно продолжается, вакцины действительно начали уменьшать количество смертей и госпитализированных из-за коронавируса, новые штаммы не повышают риск заражения и усиления карантина, а рост количества больных не приводит к росту количества госпитализированных.