Жителям Техаса пришли необычно большие счета за электричество. Из-за аномальных морозов энергетические компании повысили цены

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

На фоне аномальных морозов в американском Техасе, где обычно теплые зимы, жителям штата пришли необычно высокие платежки за электроэнергию, достигающие $16 тыс. — некоторые люди потратили на оплату все сбережения. Мэр Хьюстона призвал руководство штата компенсировать расходы, поскольку население не виновато в неспособности власти справиться с последствиями стихии.

Об этом сообщает BBC.

Из-за непогоды в США уже погибли по меньшей мере 70 человек, а в Хьюстоне, в результате перебоев в коммуникациях, приходится кипятить воду, поскольку она может быть заражена — мороз повлиял на давление в трубах. В городе на прошлой неделе зафиксировали аномально низкую температуру за последние 30 лет — 18 градусов мороза.

Метели в Техасе, покрывшие штат снегом, привели к перебоям электроснабжения и обесточиванию домов миллионов человек. Те же, кому посчастливилось не остаться без электричества, теперь получают счета на тысячи долларов.

В Далласе один из жителей получил платежку на $16 тыс. и потратил на ее погашение все сбережения, а жительница соседнего Денисона сообщила, что банк автоматически списал с ее счета $1,3 тыс. — за две недели пользования электроэнергией.

Высокие счета объясняют тем, что Техас — один из немногих штатов, который имеет независимую электросеть, что не позволило получить помощь со стороны соседних штатов. Совет по электрической благонадежности штата решил поднять тарифы на электроэнергию, и в результате потребители с гибким тарифом получили высокие счета.

За время непогоды техасцам удалось почти полностью восстановить электроснабжение — до сих пор без света лишь 15 тыс. потребителей. В первые дни морозов таких было более 2 млн. Совет по электрической благонадежности обвинили в неспособности подготовиться к чрезвычайным погодным условиям.

Мэр Хьюстона Сильвестр Тернер заявил, что законодательный орган Техаса провалил принятие законопроекта, который должен был обязать штат организовать бесперебойное электроснабжение. В результате энергосистема не выстояла перед погодными аномалиями, которые связывают с процессами климатических изменений.

«Все это было предсказуемо. Я писал об этом в 2011 году. Поэтому при таких непомерных расходах расплачиваться должны не потребители. Они не виноваты в том, что произошло на этой неделе», — сказал Тернер.

Мэр города Форт-Верт Бетси Прайз также призвала руководство штата возместить расходы на электроэнергию. По ее убеждению, платить должно и федеральное правительство. В свою очередь губернатор Техаса Грег Эббот призвал к действиям, которые защитят жителей от стремительного роста тарифов.