Байден объявил о стихийном бедствии в Техасе и поручил выделить помощь

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Gage Skidmore / Flickr

Президент США Джо Байден заявил, что в штате Техас из-за аномальных морозов произошло стихийное бедствие, и распорядился выделить федеральную помощь на восстановление территорий. Морозы в штате начались 11 февраля и продолжаются до сих пор.

Об этом говорится в его заявлении на сайте Белого дома.

Федеральное финансирование выделят пострадавшим в 77 округах штата (всего в Техасе 254 округа). Помощь предусматривает гранты на временное жилье и ремонт дома, небольшие займы на покрытие незастрахованного имущества и другие программы, которые помогут частным лицам и бизнесу оправиться от последствий стихийного бедствия. Это будет в дополнение к помощи от местных властей. Полную оценку ущерба в штате проведут позже.

Отметим, что в Техасе на прошлой неделе зафиксировали самую холодную за 30 лет погоду — температура опустилась до -18 °С. Из-за повышенного спроса на электроэнергию (в частности, из-за морозов люди включают обогреватели) в штате зарегистрировано почти 80 тысяч отключений от сети. Также сбои есть в работе систем водоснабжения. В магазинах уже дефицит продуктов — люди в панике бросились делать запасы.

По оценкам газеты The New York Times, в Техасе и других южных штатах из-за морозов погибли не менее 60 человек, но реальная цифра может быть на несколько десятков выше, власти пока не опубликовали официальные данные.

  • В США из-за морозов, снегопадов и штормов объявили чрезвычайное положение. Ледяной шторм достиг даже северных и центральных частей Мексики, где миллионы людей сталкиваются с периодическим отключением электроэнергии.