Оператор «Северного потока — 2» подал запрос на немедленное разрешение продолжить строительство в немецких водах

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Nord Stream 2 / Aксель Шмідт

Оператор газопровода «Северный поток — 2» требует от Германии немедленного разрешения на возобновление строительства в ее территориальных водах.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Соответствующий запрос подали в Федеральное ведомство по морскому судоходству и гидрографии. Там получения заявки подтвердили.

Сейчас этот запрос рассматривается ведомством, но точного времени принятия решения пока не называют.

Оператор обратился с таким требованием после протеста со стороны экологических организаций, которые заблокировали строительство. Они должны были подать дополнительную аргументацию относительно того, как газопровод влияет на окружающую среду, но пока этого не сделали.

  • Российский морской трубопровод «Северный поток — 2» готов почти на 93%. Дальнейшему строительству мешают санкции США. Если трубопровод достроят, Россия получит возможность поставлять свой газ в Европу, не пользуясь услугами украинской газотранспортной системы. Это приведет к потере Украиной доходов от транзита газа, которые составляют несколько миллиардов долларов в год.
  • В ноябре прошлого года The Wall Street Journal писала, что «похоронных» санкций для газопровода добились украинские лоббисты, которые 4 года работали с администрацией Дональда Трампа.
  • На днях газета писала о начале переговоров администрации Байдена с Германией о будущем газопровода. Издание указывало, что Штаты могут отказаться от санкций из-за Германии.