Парламент Нидерландов принял закон, сохраняющий комендантский час. Ранее суд обязал правительство его отменить

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Парламент Нидерландов утвердил закон, который позволяет сохранить ночной комендантский час до 3 марта. Ранее суд на фоне массовых протестов отменил решение о его введении.

Об этом пишет Politico.

В четверг нижняя палата парламента уже поддержала законопроект, после этого документ поддержала верхняя палата. Он вступил в силу с субботы. Отмечается, что правительство Нидерландов инициировало ускоренное прохождение через парламент законодательства о чрезвычайных ситуациях, которое предусматривает меры, направленные на сдерживание распространения коронавируса.

  • В Нидерландах с 23 января продолжались масштабные уличные столкновения противников карантина и полиции. Беспорядки, в которых преимущественно участвуют молодые люди, сопровождались драками, поджогами, мародерством в магазинах и уничтожением авто. Официальные лица страны уже называют столкновение самыми жесткими за последние 40 лет.
  • С того же дня и до 3 марта в стране действует ночной комендантский час. За его нарушение предусмотрен штраф в €95. Позже суд признал решение о введении комендантского часа незаконным. Правительство подало апелляцию, которая приостановила действие решения. Пока она рассматривается, правительство успело подать в парламент законопроект о сохранении ограничений.