Суд в Нидерландах обязал правительство отменить комендантский час, который вызвал массовые протесты

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Суд в Нидерландах обязал правительство отменить введенный из-за карантина комендантский час.

Об этом пишет Reuters.

Суд признал, что комендантский час является нарушением прав человека на свободу передвижения и на частную жизнь. Кроме этого, там решили, что правительство не имело правовых оснований для того, чтобы его вводить.

«Широкомасштабная мера на основе закона о чрезвычайных ситуациях может быть назначена только в том случае, если на самом деле наступает острая чрезвычайная ситуация, которая не может быть решена другими менее далеко идущими способами», — заявили в суде.

В связи с этим суд обязал отменить комендантский час немедленно. Пока неизвестно, что будет со штрафами, которые уже выписали за нарушение этой нормы.

Комендантский час в Нидерландах ввели 23 января на несколько недель, но затем продлили до 2 марта. За его нарушение предусмотрен штраф в €95.

  • В Нидерландах с 23 января продолжались масштабные уличные столкновения противников карантина и полиции. Беспорядки, в которых в основном участвуют молодые люди, сопровождались драками, поджогами, мародерством в магазинах и уничтожением авто. Официальные лица страны уже называют столкновения самыми жесткими за последние 40 лет.
  • В Евросоюзе беспорядки на фоне карантина стали частым явлением. Масштабные акции протеста, которые заканчивались применением водометов и пылающими улицам, проходили в Бельгии, Нидерландах, Франции, Италии и Дании.