Партия ОПзЖ назвала санкции против Медведчука «политической репрессией» и «диктатурой»

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» назвала санкции против ее сопредседателя Виктора Медведчука и его жены Оксаны Марченко «политической репрессией». Об этом говорится в сообщении политсилы.

«Оппозиционная платформа — За жизнь» оценивает решение СНБО о введении персональных санкций против Виктора Медведчука, Тараса Козака и членов их семей [жен Оксаны Марченко и Натальи Лавренюк] как спланированный акт политических репрессий. Это желание диктаторского режима Зеленского свести счеты с лидерами оппозиции и нанести удар по самой рейтинговой политической силе страны. Никаких законных оснований для этой внесудебной расправы не существует», — заявили в ОПзЖ.

В партии напомнили, что они инициировали начало процедуры импичмента Владимира Зеленского, «и будут делать все, чтобы она была доведена до конца».

  • Украина 19 февраля 2021 года ввела санкции против 8 человек (трое украинцев, пятеро россиян) — среди них Медведчук и Марченко (за финансирование терроризма). СБУ уточнила, что речь идет о финансировании «ЛНР» через поставки угля. Также в списке оказались 19 компаний. Какие именно — пока неизвестно, но они зарегистрированы в других странах.
  • 2 февраля президент Владимир Зеленский ввел в действие санкции против нардепа от ОПзЖ, близкого соратника Медведчука — Тараса Козака, а также его телеканалов — «112 Украина», ZIK и NewsOne. В Офисе президента заявили, что СНБО получила от СБУ доказательства, что эти каналы длительное время финансируются из России.