Украина возвращается к адаптивному карантину. Как будут работать школы и детсады

Автор:
Виктория Мартынюк
Дата:

Кравс Евгений / УНИАН

Украина со следующей среды 24 февраля возвращается к адаптивному карантину, когда регионы делят на четыре зоны по уровню распространения коронавируса. Тогда почти по всей стране начнет действовать «желтая» зона — ограничения коснутся и учебных заведений.

В Министерстве образования и науки рассказали, как ученики будут учиться с 24 февраля и что изменится. Перечень ограничений обнародовал глава ведомства Сергей Шкарлет в Telegram.

В «желтой» зоне запрещается посещение учениками учебных заведений в случае, когда на самоизоляции из-за контакта с больным коронавирусом находится более 50% школьников и персонала учебного заведения. Также запрещено проводить массовые мероприятия (спектакли, праздники, концерты) с участием школьников из более чем одной группы/класса и в присутствии зрителей (посетителей).

В «красной» зоне, решение о введении которой принимает госкомиссия по вопросам ТЭБ и ЧС, — запрещено посещение учебных заведений, поэтому ученики переходят на дистанционное обучение. Но не все — школьники 1—4 классов продолжат учиться в обычном очном режиме, также будет продолжаться работа и детсадов и специальных учебных заведений.

В каких областях ученики не пойдут в школу на следующей неделе? Известно по меньшей мере о двух регионах, которые из-за роста заболеваемости усилили карантинные ограничения, которые напрямую коснутся школьников — это Ивано-Франковская и Черновицкая области.

В Ивано-Франковской области с 22 по 28 февраля вводят «красную» зону — на это время будут закрыты школы для учащихся 5—11 классов.

В Черновицкой области региональная комиссия тоже решила перевести школы на дистанционное обучение — с 19 февраля, сообщает АСС. Заместитель мэра Черновцов Юрий Лесюк уточнил, что дистанционно будут учиться ученики всех классов. Однако с понедельника, 22 февраля, очное обучение начальной школы могут восстановить. Детсады продолжают работать в обычном режиме.

Что касается Киева, то в столице работают все школы и детсады, на карантин закрыты только отдельные группы или классы в некоторых воспитательных и учебных заведениях. Мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что всего на дистанционном обучении находятся 148 классов в 97 школах столицы. Всего больны коронавирусом 195 школьников и 110 педагогов.

Отметим, что образовательный процесс в учреждениях образования организуется в соответствии с законами «Об образовании» и «О среднем образовании». Руководители учебных заведений имеют право самостоятельно организовывать образовательный процесс и определять даты каникул.