Следственный комитет Беларуси признал, что первого погибшего на протестах все же убили силовики. Но дело не будут открывать

Автор:
Ангелина Шеремет
Дата:

tut.by

Первого погибшего на протестах в Беларуси Александра Тарайковского убили силовики. Ранее они сообщали, что активист погиб в результате взрыва гранаты в руке. Однако его гибель расследовать не будут. Об этом заявил глава Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич, передает Белта.

Носкевич отметил, что Тарайковский «провоцировал» правоохранителей, которые не знали истинные мотивы его действий. Соответственно они применили к нему якобы нелетальное оружие, чтобы остановить активиста, «с безопасного расстояния, что исключает летальный исход».

Отметим, что при применении нелетального оружия с соответствующими ограничениями (расстояние или место выстрела), оно не должно приводить к гибели или серьезным травмам.

«По стечению ряда трагических обстоятельств одно из ранений оказалось проникающим, в результате которого смерть Тарайковского наступила на месте происшествия», — пояснил глава беларусского Следственного комитета и заявил, что дело из-за убийства активиста заводить не будут.

Отметим, что Тарайковский — первый погибший на протестах в Беларуси. Протесты начались в стране 9 августа, после президентских выборов, на которых «победил» Александр Лукашенко. По версии МВД, Тарайковский пытался бросить в сторону стражей порядка взрывное устройство, которое взорвалось у него в руке. Однако организация Conflict Intelligence Team (CIT), которая занимается исследованием военных конфликтов, опровергла официальную версию. В своем расследовании организация доказывает, что протестующего убили спецназовцы. Затем глава МВД Беларуси предположил, что Тарайковского все же могли убить, но из нелетального оружия.