США официально вернулись в Парижское климатическое соглашение

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Brett Hemmings / Getty Images

США официально восстановили участие в Парижском климатическом соглашении.

Об этом передает Deutsche Welle.

По сообщению ООН, с пятницы, 19 февраля, Соединенные Штаты завершили процедуру возвращения в число участников заключенного в 2015 году соглашения. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал это событие «ключевым моментом» на пути к устойчивой защите земного климата.

Гутерриш также поприветствовал уже предпринятые администрацией президента США Джо Байдена шаги по улучшению американской политики в сфере защиты климата, включая отмену ряда решений, принятых администрацией Трампа.

Парижское климатическое соглашение

В 2015 году на конференции по климату в Париже 195 стран присоединились к климатическому соглашению. Стороны договорились не позволять средней температуре на планете расти больше чем на 2 градуса, а по возможности снизить ее на 1,5 градуса по сравнению с доиндустриальным уровнем. Также страны должны сократить выбросы парниковых газов до уровня, который деревья, почва и Мировой океан могут переработать естественным образом.

По Парижскому соглашению, развитые страны должны выделять средства в специальный климатический фонд. Эти средства пойдут на помощь более бедным государствами для борьбы с последствиями изменений климата (например, стихийными бедствиями или подъемом уровня океана) и для перехода на возобновляемые источники энергии.

От имени США это соглашение подписывал президент Барак Обама. Но Конгресс США так и не ратифицировал этот документ. В октябре 2018 года ученые раскритиковали участников Парижского соглашения за низкие темпы его выполнения.

  • 21 января президент США Джо Байден подписал первые 15 указов, из которых часть протокольные, а остальные — отмена решений Дональда Трампа. Среди них был указ о возвращении Штатов в Парижское соглашение.