Эксперты ООН заявили, что для замедления глобального потепления жителям планеты придется пересмотреть весь уклад жизни, пишет The Wall Street Journal.
О чем речь?
С конца 1980-х годов ученые фиксируют ускорение темпов глобального потепления. Речь идет о повышении средней температуры воздуха у суши и океана. В результате повышается уровень моря, меняется количество и характер осадков, увеличиваются пустыни.
Также растет число экстремальных погодных условий, включая волны аномальной жары, засухи и ливней. Увеличение количества углекислого газа окисляет океан. Считается, что в перспективе глобальное потепление может запустить необратимый процесс высвобождения углекислого газа из мирового океана, что приведет к нарушению в экосистемах и возникновению парникового эффекта.
Как с этим борются?
В 2015 году 195 стран присоединились к Парижскому климатическому соглашению. Стороны договорились не позволять средней температуре на планете расти выше 2˚С, а по возможности снизить ее до 1,5˚С. Также страны должны сократить выбросы парниковых газов до уровня, который деревья, почва и Мировой океан могут переработать естественным образом.
Развитые страны по Парижскому соглашению должны выделять средства в специальный климатический фонд. Эти средства пойдут на помощь более бедным государствами для борьбы с последствиями изменений климата (например, стихийными бедствиями или подъемом уровня океана) и для перехода на использование возобновляемых источников энергии. Несмотря на то, что соглашение поддержали большинство стран мира, президент США Дональд Трамп заявил, что Штаты могут выйти из него.
Что говорят ученые?
Согласно выводам представителей Межправительственной группы экспертов по изменению климата, многие страны не выполняют взятые на себя обязательства. По их словам, это может стать разрушительным фактором для некоторых экосистем и повысит уровень моря, что приведет к затоплению многих крупных городов и даже некоторых стран.
Для достижения целей Парижского соглашения и снижения других рисков уровень выбросов углекислого газа необходимо сократить вдвое к 2030 году и фактически закончить примерно к 2050 году. Ученые отмечают, что глобальные выбросы не сокращаются, а в прошлом году выросли до рекордных уровней.
Что же делать?
Ученые считают, что ключом к успеху может стать снижение уровня углерода в атмосфере. Это, по их мнению, может помочь прекратить глобальное потепление. Сокращению количества углекислого газа в атмосфере могут способствовать восстановление лесов и технологии для снижения окисляемости в океанах или сокращение содержания углерода непосредственно в воздухе. При этом специалисты отмечают, что эффективность таких мер пока не доказана.