Лунная миссия Artemis может не состояться в 2024 году, как планировали. NASA не хватает финансирования

Автор:
Дмитрий Мирончук
Дата:

NASA

Анонсированная ранее высадка людей на Луне в рамках миссии Artemis в 2024 году может не состояться, поскольку Национальному управлению аэронавтики и исследования космического пространства США (NASA) не хватает финансирования. Администрация президента Джо Байдена заявила о поддержке миссии, но до сих пор не сделала для этого никаких шагов.

Об этом пишет Ars Technika.

«Высадка на Луне в 2024 году может больше не быть реалистичной целью, поскольку государственное финансирование в течение последних двух лет недостаточное, чтобы сделать цель 2024 года достижимой», — заявил исполняющий обязанности главы NASA Стив Юрчик.

Две недели назад пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что новая администрация поддержит миссию по высадке астронавтов на Луне и на Марсе. Однако она не предоставила никаких подробностей о поддержке космических программ, начатых еще при администрации Дональда Трампа.

Программу Artemis начали в 2019 году, однако ее положения были скорее вдохновляющими, чем обоснованными. NASA ожидает много работы не только над ракетоносителем и посадочным модулем, но и над скафандрами и другими технологиями, необходимыми для безопасной миссии.

Сейчас NASA рассматривает предложения по разработке аппаратов от трех компаний — Blue Origin, Dynetics, а также SpaceX. Artemis должна стать первой американской программой по исследованию глубинного космоса со времен Apollo Moon в 1960-х годах.

  • Цель программы Artemis — высадка человека на Луну в 2024 году и создание инфраструктуры для дальнейшей отправки астронавтов на Марс. Программа действует в кооперации с частными компаниями. В декабря 2020 года NASA назвало первых 18 астронавтов для миссий на Луну, среди которых девять женщин.
  • Компания Firefly, владельцем которой является украинский бизнесмен Максим Поляков, будет участвовать в программе Artemis. Компания была создана в Техасе в 2014 году как частная американская компания в сфере разработки ракетно-космической техники легкого класса. Компания имеет офис в Днепре, а также цех экспериментального производства. Она планирует с 2021 запускать по две ракеты в месяц.