Blue Origin Джеффа Безоса успешно запустила и посадила космический корабль New Shepard

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Компания Blue Origin Джеффа Безоса провела успешный запуск и посадку многоразового суборбитального космического корабля New Shepard, который в будущем будут использовать в пилотируемых миссиях (в основном туризм).

Тестовый запуск в рамках миссии NS-14 был выполнен с площадки Corn Ranch в Ван-Хорне, штат Техас.

Одноступенчатая многоразовая ракета New Shepard вывела капсулу за 100 км над уровнем моря, после чего они разделились — ракета села самостоятельно на пусковую площадку, а капсула приземлилась с помощью парашютов.

В свой 14-й запуск New Shepard получил обновление — средства управления, дисплеи, а также системы связи и регулирования температуры. Все это будет использоваться во время будущих пилотируемых запусков с капсулой на шесть посадочных мест.

  • Проект является прямым конкурентом компании Илона Маска SpaceX. По этому поводу Маск и Безос уже тролили друг друга в соцсетях. 18-метровая ракета названа в честь Алана Шепарда — первого астронавта США, который совершил суборбитальный полет.
  • В августе 2020 года Blue Origin доставила в Космический центр NASA полномасштабный прототип своего лунного посадочного модуля. Его планируют использовать в лунной программе Artemis.