Госстат обнародовал данные смертности в Украине в год пандемии: она выросла на 6%

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

TASS / Getty Images

Государственная служба статистики обнародовала данные смертности в Украине за 2020 год. Она выросла на 6,2%.

Об этом говорится в сообщении Госстата.

В целом население Украины за год уменьшилось на 314 тысяч человек и составляет примерно 41,6 миллиона.

«Число умерших по-прежнему существенно превышает число живорожденных: на 100 умерших — 48 живорожденных», — подчеркнули в Госстате.

За год пандемии коронавируса в Украине умерли 616 тысяч человек. В предыдущие годы этот показатель находился на уровне 580 тысяч смертей. Это означает, что избыточная смертность в 2020 году составила 36 тысяч человек.

Как отмечают эксперты и ученые, избыточная смертность обычно связана со стихийными бедствиями или эпидемиями болезней. С помощью таких данных можно установить точное количество людей, умерших от коронавируса, однако неизвестно точно, какой процент избыточной смертности напрямую связан с именно с ним. В то же время медики причиной увеличения смертности в год пандемии также называют перегруженность медицинской системы и невозможность оказать помощь всем, кто в ней нуждается.

По официальным данным в Украине, в 2020 году от коронавируса умерли 18 680 человек. Однако вполне вероятно, что от этой болезни в прошлом году умерли примерно 30 тысяч украинцев. Если взять за основу примерный коэффициент летальности, которым оперируют ученые (0,66%), то можно установить, что за весь год коронавирус в Украине подхватили около 4,5 миллиона человек.

  • Министр по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Алексей Резников заявил, что смертность от коронавируса в «Л/ДНР» самая высокая в мире. По его словам, уровень смертности от коронавируса в оккупированной части Донецкой области составляет 8,6%, а в оккупированной части Луганской — 8,7%.
  • Федеральная служба государственной статистики России опубликовала данные о смертности в стране 2020 года. Согласно ей, избыточная смертность составила 358 тысяч человек, почти все они могут быть жертвами коронавируса. Официальная же статистика в России уверяет, что от последствий болезни в 2020 году умерли 57 тысяч россиян.