Министр Резников: Смертность от коронавируса на оккупированном Донбассе самая высокая в мире — почти 9%

Автор:
Алексей Ярмоленко
Дата:

Plastifikator x «Бабель»

Министр по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Алексей Резников заявил, что смертность от коронавируса в так называемых «Л/ДНР» самая высокая в мире.

Об этом он заявил на форуме «Украина 30», пишет «РБК-Украина».

Министр отметил, что Украина собирает всю информацию о заболеваемости и распространения коронавируса на оккупированном Донбассе.

«Но даже по той статистике, которую я могу дать, она обнародована же оккупационными администрациями, видно следующее. Уровень летальности от COVID в ОРДЛО значительно выше, чем где-либо в мире», — пояснил Резников.

По его словам, уровень смертности от коронавируса в оккупированной части Донецкой области составляет 8,6%, а в оккупированной части Луганской — 8,7%.

«В ноябре-декабре летальность вообще была 11%, то есть каждый девятый умирал от этого заболевания», — сказал министр.

Он также напомнил о том, что боевики блокируют работу КПВВ, делают недостаточно тестов и не выпускают людей на лечение в Украину, таким образом устраивая «медицинский геноцид».

Согласно официальным данным по всему миру, за все время пандемии от коронавируса умерли 2,3 миллиона человек, что составляет около 3%. Зато 97% выздоровели от болезни. В целом же ученые считают, что после завершения пандемии и выздоровления всех людей, уровень смертности упадет до менее 1%.

В то же время премьер Денис Шмыгаль заявил, что Россия использует свою вакцину от коронавируса для политического влияния на оккупированный Донбасс.

«Важно признать, что Россия фактически пытается навязать вакцину своего производства, особенно в качестве инструмента воздействия на некоторые из регионов, особенно на те, которые пока не контролируются правительством», - отметил он.

  • 1 февраля боевики «ЛНР» и «ДНР» заявили о начале массовой вакцинации от коронавируса на оккупированной части украинского Донбасса. Прививки делают спорной вакциной «Спутник V», которую завезли из России.
  • Министр по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Алексей Резников заявил, что прививки населению оккупированных территорий Донбасса российской вакциной «Спутник» — это подтверждение того, что Россия контролирует боевиков.